Блог iPsycholog.net

Скупой или транжира? Как договориться с партнером о финансах.

Отношение к деньгам всегда формируется в семье. И станет человек бережливым или нет зависит от того, какой пример для подражания демонстрировали родные и значимые люди. Поэтому, не удивительно, что отношение к деньгам или как сейчас модно говорить «финансовым потокам» считается одной из главных проблем, провоцирующих конфликты между партнерами.

Как заработать деньги, как их потратить, как их сохранить и где, как приумножить и т.д. – у каждого из партнеров будет свое представление об этом и очень важно обсудить правила и учесть точку зрения каждого еще в самом начале отношений.

Это не простой разговор. И к нему нужно подготовиться. И первое, что нужно сделать - осознать свое отношение к деньгам, поэтому предлагаю выполнить следующее упражнение.

Представьте такую ситуацию: у Вас появились незапланированные деньги, например 100 долларов, Ваши действия? Как Вы поступите? Вы уже мысленно предвкушаете, как Вы их потратите или знаете, наверняка, что сохраните и приумножите?

Деньги – это очень спорная тема, также как религия и политика. Поэтому, начать всегда нужно с того, что Вас объединяет. И не важно – это глобальные вещи, как покупка жилья, автомобиля или карманные расходы, все нужно проговаривать и обсуждать.

Если у Вас есть цели, которые не совпадают, проговорите друг другу свои опасения.

Во время разговора обязательно используйте технику «Я-сообщение». Всегда нужно проговаривать свои мысли и чувства, и делать это искренно и одновременно вежливо, в формате «Я-сообщение»: объективно о фактах, о своих чувствах, так чтобы сохранялся баланс Я «+» и Ты «+», давай договоримся. Как пример:

1. Скажите объективно и только о ситуации, без обвинений, упреков и оценки.   Например: «Я очень хочу поехать в отпуск на море…»
  2. Скажите объективно о своих чувствах: «Мне становится грустно, что я не увижу море…»
  3. Скажите о последствиях ситуации для Вас: «Мне кажется, что если я проведу отпуск в городе/горах и т.д., то я не достаточно хорошо отдохну…»
  4. Завершение, нужно сообщить о том, что Вы хотите вместо этой ситуации «Мне бы очень хотелось вместе с тобой принять решение, что ты скажешь?»

Пропишите в деталях каждую цель, используя старый добрый SMART, поскольку самые прекрасные цели не работают, если они не SMART:

• Конкретные, когда прописаны просто и четко чего хотите (например, купить жилье или поехать в отпуск)
  • Измеримые, когда есть четкий маркер, что Вы это сможете (например, сколько денег отложить/заработать в месяц)
  • Достижимые, когда есть четкое понимание, что это реально (например, накопить на отпуск за какой период)
  • Актуальные, поймете когда спросите себя: «Будет ли у меня возможность, из каждой зарплаты выделять нужную сумму?»
  • Ограниченные во времени, когда Вы четко себе представите, что изменится и будет происходить в Вашей жизни в связи с нововведениями: график, питание, сон, работа, контакты - каждый час и каждая минута Вашей жизни и в течении какого времени. Это поможет Вам создать более мелкие цели, которые достижимы и реалистичны, чтобы Вы и Ваша цель могли увеличить свои шансы на успех.

Разговор о деньгах – сложная тема и она может сильно пугать, особенно если Вы боитесь конфликта, но решение финансовых вопросов в самом начале отношений только сделает их более доверительными.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
1048

#Stand with     Ukraine !!!

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начните консультацию с вашим психологом.
18.01.2024

Чи можливо реанімувати стосунки? Так! А що робити із «мертвими» стосунками?

Всі пари щасливі по своєму, а до «нещастя» усі йдуть приблизно схожими шляхами. Але , є і гарна новина, за бажанням, будь яку історію можливо переписати. Тому що є правила вибудовування стосунків про які люди часто навіть не підозрюють, тому і порушують. І відновлювати стосунки або реанімувати важливо за тими ж правилами.

15.10.2020

Почему мне попадаются "домашние котики" вместо мужчин?

За ним не нужно убирать лоток, он умеет пользоваться унитазом. И хорошо вписывается в диванный интерьер. А еще, может быть нежным и чутким, хорошо ухаживать. Особенно на этапе знакомства. Иногда помогает в быту. Очень мило, правда?

12.10.2020

ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О СВОЕЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ?

Стремление к наслаждению, сладкому слиянию, растворению в партнере и блаженству - это то, что нас очень сильно влечет и часто пугает одновременно. Все это сфера переживаний, чувственного опыта и биологической потребности. ⠀ Там находятся наши самые потаенные фантазии, стремления, ожидания и мечтания, часто неосознаваемые нами в полной мере.

26.09.2020

Как девушке стать достойной и пробудить в мужчине щедрость

Продолжим тему отношений и качественного внимания мужчины к женщине. Любящего и заботливого отношения, а также проявлений щедрости от мужчин хочется каждой нормальной девушке. Как мы уже выяснили в предыдущей статье, щедрость и отношение к тебе мужчин зависит наполовину от его личных качеств и наполовину от того, какая ты. Что ты транслируешь в этот мир, какое твое внутреннее содержание, что находится в твоем "поле". Задай себе вопрос: Какие мужчины меня окружают? Как они относятся ко мне, и какие качества проявляют в моем присутствии? Если ответы тебя не устраивают, то попытайся выяснить – чем от тебя «фонит». Какие твои черты не дают мужчинам делать тебя счастливее? Бывает, что самой в этом разобраться сложно. В таком случае я готов тебе помочь, и приглашаю на бесплатную экспресс-консультацию, где мы разберемся с твоими затруднениями. Читайте также: 10 пунктов, которые важно простить себе.. И так, какими качествами обладает достойная девушка: ♥️Она спокойна. Излучает умиротворение, легкость и жизнерадостность. ♥️Знает свои желания и может спокойно сказать о них мужчине. Не ожидая и не требуя от него их удовлетворения. ♥️Она не соглашается на взаимодействие, которое ей чем-либо вредит или неприятно. ♥️Отдает любовь и заботу не ради чего-то, а потому что ей это нравиться и доставляет радость. ♥️Ценит мужские качества и говорит об этом мужчине. ♥️Не критикует. ♥️Открыта и умеет доверять. ♥️И, конечно же, ухаживает за своим здоровьем и внешностью. Почувствуй состояние «быть влюбленной в себя». Как тебе, нравится это? Мужчинам тоже нравится, когда ты в нем. У них вырастают крылья, появляется больше сил и энергии. Им хочется проявлять по отношению к тебе лучшие качества и щедрость в том числе. Возможно, достижение этих качеств покажется тебе слишком сложным. Но это реально, а результаты того стоят. И я готов помочь тебе в этом. Но тебе придется хорошо поработать над собой. Если ты хочешь лучше понять себя и то, что ты транслируешь мужчинам, запишись на экспресс-консультацию, оставив заявку на сайте, она проводится без оплаты. Я свяжусь с тобой и помогу разобраться в твоей ситуации. Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..   iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

26.09.2020

Мой мужчина - скупердяй.

Ты хочешь, чтобы твой мужчина был щедрым, делился с тобой, дарил тебе подарки и брал на себя финансовые обязательства?