Вопрос психологам

20.03.2020

Психологические атаки

Здраствуйте.меня мучают панические атаки.год назад они были раз в месяц.а сейчас происходят от 5др10раз задень.я уже очень устала .как мне с этим бороться?

Здравствуйте,

Вы объясняете свое теперешнее состояние паническими атаками.

Панические атаки характеризуются приступами острого страха, они начинаются внезапно и проходят через короткий промежуток времени. Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, эмоциональной перегрузки или недостатка сна на фоне постоянного стресса.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях..

Ожидание следующей панической атаки вызывает страх, и возникает так называемая упреждающая тревога. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название "паническое расстройство".

И если это действительно так, то Вам необходима помощь. Паническое расстройство лечится при помощи медикаментов и психотерапии. К сожалению, эти два метода плохо работают поодиночке, но вместе значительно повышают вероятность выздоровления.

Итак симптомы панических атак. Панические атаки проявляются на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях, а также в поведении:

  • Физические реакции - тахикардия, приливы, приступы потливости, дрожь, покалывание, онемение рук и ног, сухость во рту, головокружение и т.д.
  • На когнитивном уровне преобладающие чувства - это страх смерти, сойти с ума или потерять контроль и т.д.
  • С точки зрения поведения существует тенденция к избеганию ситуаций, вызвавших первую паническую атаку.

Перечисленные симптомы появляются неожиданно, без предшествующего внешнего триггера.

Что же вызывает "паническое расстройство"? Во всем причиной ослабленная стрессами нервная система. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства. А вот когда это совпадение случается в неподходящей ситуации, где человек чувствует себя беспомощным (в лифте, в незнакомом месте, в закрытом помещении и т.д.), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Человека охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что никто не сможет ему помочь.

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в лифте или оказывается в душном помещении и т.д, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха и т.д. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил. Вот и получается замкнутый круг - страх перед физическими реакциями вызывает паническую атаку, что в свою очередь опять вызывает страх и т.д.

Чтобы понять, как Ваше воображение запускает физические реакции и может провоцировать страх, выполните следующее упражнение, это займет у Вас не более 5 минут.

Читайте также: Тело реагирует на эмоцию 90 секунд. Как правильно использовать это время. .

Упражнение: представьте, что перед вами стол, а на столе - разделочная доска и лимон. Рядом с доской нож. Лимон спелый, желтый и сочный. Возьмите лимон и нарежьте его. Вы улавливаете терпкий запах лимона, а сок течет по доске и пальцам. Возьмите ломтик лимона и поднесите ко рту. Теперь откусите кусочек. Вы ощущаете кислый сок у Вас во рту? И Вы морщитесь?

Теперь Вы понимание, как мысли и воображение влияют на наше тело. Конечно, думать о лимоне не опасно, другое дело панические атаки, но хорошая новость в том, что Вы можете научиться контролировать свои страхи и менять свои мысли, и таким образом бороться с паническими атаками.

Итак, если у Вас случился приступ панической атаки, то:

  1. Отвлекитесь на какое-то простое и ритмичное действие, например, быстро пройдитесь, считая шаги.
  2. Используйте методы дыхания в сочетании с движением, так называемое абдоминальное дыхание (2 подхода по 10 дыхательных циклов: медленный вдох через нос, чтобы «раздулся» живот – задержка несколько секунд- медленный выдох через нос или рот, пока не выдохните весь воздух)
  3. Переключите внимание со своего тела на окружающие вас предметы, очень часто фиксация на симптомах паники продлевает и усиливает ее, поэтому, нужно занять голову чем-то другим, например найдите все предметы одного цвета и т.д.

Параллельно с лечением, в периоды между приступами полезно заняться и своим физическим здоровьем, сбалансировать питание, добавить спорт. Это поможет гармонизировать работу нервной системы, сделать ее более устойчивой к внешним раздражителям, также медитация поможет учиться контролировать свои эмоциональные реакции.

И важно помнить, что паническая атака действительно вызывает чувство страха, но это происходит только в Вашем воображении.

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко.