Блог iPsycholog.net

Стресс. Несколько слов о последствиях.

Стресс, о чем нужно сказать в первую очередь - в процессе жизни, а иногда ежедневно, каждый человек сталкивается с событиями высокой стрессовой интенсивности (макро травмы) или низкой интенсивности, но регулярными (микротравмы). И как следствие: с одной стороны – возникают внешние перегрузки, а с другой стороны – не всегда адекватные способы и возможности переработки напряжения, что и приводит к часто повторяющимся и, как правило, разрушающим личность стрессам. Что такое стресс? Сейчас немного теории.

Стресс — это реакция организма на раздражитель. В первую очередь, реагируют эмоции, потом — тело. Попробую объяснить на примере, Вы увидели паука, крысу, змею, волка и т.д. (у каждого свои страхи) первой реакцией будет испуг. Страх сигнализирует об опасности и вызовет реакцию организма - подскачет уровень адреналина, кровь прильёт в мозг и он с перепугу выдаст 2 реакции: бей или беги. Это очень упрощенное объяснение. Конечно, все намного сложнее, всеми реакциями руководит вегетативная нервная система, она хороша тем, что без нашего осознания проворачивает триллионы операций в минуту - биение сердца, сокращение мышц и т.д. Она в свою очередь состоит из симпатической нервной системы (ее задача быть бдительной и держать все под контролем) и парасимпатической (она отвечает за восстановление организма после активностей, следит за функционированием внутренних органов и в основном работает во время сна). Для того, чтобы мы чувствовали себя здоровыми, обе системы должны быть в балансе и логично, что чем интенсивней стресс, тем дольше восстановление. Но, как правило, люди не задумываются об этом, пока не начинаются проблемы со здоровьем.

Читайте также: «Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами..

В конце 70-х  Томас Холмс и Ричард Рей провели обширное исследование разнообразных стрессов – событий в жизни людей, которые могли бы вызвать проблемы с психическим или физическим здоровьем.

Взаимосвязь этих факторов была ими подтверждена, и по итогам исследования были составлены две шкалы стрессогенности жизненных событий (для взрослых и детей).  По инструкции, из списка предложенных событий нужно было выбрать 10 (за последние 5-10 лет), которые были и остаются эмоционально важными. Они могут быть завершенные или продолжающиеся, приятные (свадьба, беременность, рождение ребенка и т.д) и не приятные (смерть партнера, развод, увольнение с работы и т.д). Указанный перечень неприятных событий уже способен вызвать депрессию, апатию и нервный срыв, а если к нему добавить, например, травмы, болезни, или потери в бизнесе, то это серьезный повод для прохождения терапии, потому что с вероятностью 80% и выше человек может заболеть серьезными заболеваниями (сахарный диабет, онкология, инфаркт или инсульт и т.д.)

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, наш мудрый организм пытается нас защитить всеми возможными и не возможными способами. Как правило, стрессовые ситуации перерабатываются психически и психосоматически. Психосоматические симптомы – это способность организма языком тела говорить о том, что в данный момент нет других средств, чтобы справиться со стрессом.

Все люди обращаются к одним и тем же типичным формам реакций на стресс. Если у нас есть проблемы, то мы сердимся, чувствуем себя подавленными, непонятыми, живем в постоянном напряжении или не видим смысла жизни, все эти трудности мы можем выразить в 4-х сферах модели баланса позитивной психотерапии.

· Сфера Тело. Человек телесен, он обладает определенной физической формой и физиологией. Потребности, которые удовлетворяются в этой сфере – это сон, питание, сексуальность и расслабление и т.д. 

· Сфера Деятельность. Потребность структурировать, изменять и преобразовывать мир является одной из базовых потребностей человека. Основные понятия этой сферы – это деятельность, работа, достижения и успехи и т.д. 

· Сфера Контакта и Традиции. Потребность в признании своего существования со стороны других, социализация, общение с себе подобными, правила регламентирующие данное общение и т.д. 

· Сфера Фантазий. Это потребность в духовной жизни, реализуется она человеком через интуицию, сны, мистический опыт, фантазии и воспоминания и т.д.

Самоощущение человека напрямую зависит от того, как он распределяет время и энергию между этими сферами. В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из них. И, если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%.

Эти 4 сферы даются человеку от рождения, но каждый челочек развивает собственный, наиболее предпочтительный для него способ справиться со стрессом. При гипертрофии одной из форм, другие уходят на задний план.

 4 способа реакции на стресс:

· Через тело, посредством ощущения бегство - в болезнь

· Через деятельность, посредством сознания - бегство в активность

· Через контакты, посредством традиций - бегство в общение

· Через смыслы, посредством интуиции - бегство в фантазии

И если человек реагирует на стресс телом, а зачастую такой способ реакции он усваивает через примеры в семье, то психосоматическое расстройство – это только дело времени.

Почему произошли те или иные психосоматические заболевания именно этого органа, можно понять, исходя из того:

· как человек относится к своему телу вообще

· к отдельным органам и их функциям

· также к здоровью и болезням

Это отношение объясняет почему, к примеру, один человек реагирует сердцем, другой желудком, нарушением органов дыхания, кожи и т.д.

Но хорошая новость заключается в том, что осознав последствия стресса и свой способ переработки стрессовых ситуаций, можно избавиться даже от психосоматического расстройства.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
675

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.
22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.