Блог iPsycholog.net

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

На консультацию записался мужчина. Работали по скайпу. Молодой, внешне привлекательный, любящий и любимый муж, обожаемый дочерью папа. В карьере тоже преуспел, но около 2 месяцев назад появились головокружения до потемнения в глазах. Он объяснил для себя это паническими атаками. 

Читайте также: Лимон и паническая атака, какая связь? .

-  На что это похоже? 

-  Меня качает, как во время шторма. Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь. 

-  Когда и где ты испытываешь это сейчас?

-  По дороге на работу, в машине и мне из-за этого становится страшно, а иногда и в офисе, на рабочем месте. 

-  Постарайся вспомнить, когда ты впервые это испытал?

Было сложно. Тогда я предложила нарисовать или обозначить каким-нибудь значком это состояние и рассказать где оно расположено в теле. На рисунке он изобразил вертикальные волны и это было похоже на слёзы, льющиеся ручьями из широко открытых глаз.

-  Когда и при каких обстоятельствах ты очень сильно плакал?

-  На похоронах у дедушки. Он был мне как отец, а ушёл так внезапно. Вечером мы ещё чинили крышу, а ночью во сне он умер от аневризмы. 

-  Что случилось внезапно около двух месяцев назад?

 - Ушёл, а точнее ушли моего руководителя. Мы были с ним на одной волне. Понимали   друг друга с полуслова, создали много успешных проектов.

- Ты нарисовал волны и в этих состояниях тебя покачивает. Давай представим или пофантазируем что происходит когда во время шторма что-то случается с капитаном. Что ты про это знаешь? 

- Его место занимает помощник капитана.

- Ты был помощником капитана, а сейчас управляешь кораблем,- смеётся.

 - Уже нет, потому что назначили нового капитана.

- И как он тебе?

- Да ни рыба, ни мясо.

- Был ли у тебя раньше опыт общения с такими людьми? - задумался.

- Да точно вспомнил, мне было 10, мы переехали на новую квартиру и это был единственный мальчик в нашем дворе. Мои лучшие детские годы, я провёл с этим занудой. 

-Тебе сейчас 32, ты счастливый муж и отец, у тебя есть работа, статус. Что тебе нужно ещё, чтобы было ощущение, что твои лучшие взрослые годы проживаются с удовольствием или так как ты хочешь. Можешь, пока думаешь, на рисунке трансформировать вертикальные волны в другой значок. 

- Получилось солнце.

- Что для тебя солнце?

- Это про тепло, яркость, позитив, люблю желтый цвет. А знаете я вспомнил, мы начали практиковать с женой и дочкой ездить на великах смотреть на закаты. И я понял - очень жду лета, хочу уехать за город и наслаждаться каждой минутой, проведённой с ними, сейчас я могу себе это позволить. А там поживём увидим...

Читайте также: Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе. ..

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

Яркого всем нам лета, пусть оно превзойдёт все наши ожидания)))

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
412

Поделиться:

Получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога всего за несколько шагов.
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 30-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.
06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.

08.01.2020

Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

Трагедия всегда влияет на психику и вызывают травматический стресс. Он может проявляться как непонимание или отрицание происходящего, вызывать панические или психосоматические реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, области сердца, нехватка воздуха и т.д. Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.