Блог iPsycholog.net

Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе.

Если начинает болеть «тело», Вы приходите к врачу, он назначает обследование, изучает результаты, выписывает препараты и Вы начинаете лечиться. И если лечение не дает эффекта, то врач может предположить, что болезнь имеет психологические причины или другим словом у вас «психосоматика».

И это правда, причиной расстройств и заболеваний нашего «тела», могут быть психологические установки или наше деструктивное поведение.

Как это работает. Когда у вас длительное время есть нерешенный психологический конфликт (внутри личностный или межличностный), он приводит к психологическому напряжению, а это в свою очередь есть причина возникновения болезни, которая проявляется в виде симптомов – головная боль, аллергия, бесплодие (мне больше нравится термин «временная пауза в зачатии» метод метафорической трансформации в психосоматическом консультировании Т.И. Калашник ). К слову, «симптом» в переводе с греческого значит «совпадение или стечение обстоятельств». Практически любую болезнь можно рассматривать с этой точки зрения, однако ни в коем случае не надо ставить под сомнение необходимость медицинского обследования и лечения, более того, сочетание медицины и психологии дает в разы лучший результат.

В этой статье мы будем говорить только о тех ситуациях, когда с точки зрения медицины все нормально, но «тело» упорно демонстрирует расстройства, которых на самом деле нет.

Итак, о каком стечении обстоятельств может идти речь. Клетки головного мозга (нейроны) получают информацию о нашем внутреннем состоянии и о состоянии внешней среды, преобразуют ее в сигналы, которые через дофамин, сератонин, эндорфин передаются дальше.

Таким образом,  именно информация о внешней и внутренней обстановке определяет  работу всей системы организма.

Внешняя реальность - это атмосфера дома, отношения с мужем, женой, детьми, родителями, родственниками; это обстановка на работе; финансовая стабильность; физическая безопасность и т.д.

Внутренняя реальность: наши чувства и отношение к себе, наши переживания, прошлый травмирующий опыт и т.д.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях..

И если «тело» запускает аварийный план «болезнь», значит это единственный способ обратить внимание человека на происходящее. Поэтому, болезнь или симптом - это всегда Учитель, который пришел чему –то научить и уйдет, как только уроки будут пройдены и усвоены.

Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .

Итак, с чего начать. Предлагаю подумать о переживаниях, подавленных или не позволенных, ведь не даром говорят, что, к примеру, кисты – это памятники не выплаканным слезам, а кашель – не высказанные слова и т.д.

Упражнение:

  • Возьмите лист бумаги и перечислите все, что вам приходится терпеть в этой жизни, начиная с шерсти «любимого кота» и заканчивая родственниками, которые сводят с ума или финансовыми проблемами.
  • Затем разделите список на 2: «Что я не хочу терпеть и знаю, как изменить?» и «Что я не хочу терпеть и НЕ знаю как изменить?»
  • И ответьте себе на вопрос: «Как моя болезнь помогает мне терпеть/справляться с тем, что я НЕ могу изменить?»

Ответ на этот вопрос и есть ключ к пониманию причин возникновения болезни. И здесь важно осознать и поверить в следующее, если человек сам, своими руками, мыслями, реакциями «сотворил» себе болезнь, то в его силах ее и «растворить».

Поэтому, решать проблемы здоровья, исправлять функциональные нарушения, нужно не только с помощью лекарств, но и через консультацию психосоматолога. Именно это поможет наладить внутреннюю и внешнюю обстановку, изменить качество жизни.

 Сегодня психологическая помощь возможна on-line и доступна в любом городе, и в любой точке Мира. А в отношении стоимости – все стоит денег, каждый день мы приобретаем еду, одежду, товары и услуги, но только мы решаем, что для нас более ценно. Но что может быть ценнее собственного здоровья или здоровья родных, близких людей? Не теряйте время! Наслаждайтесь здоровьем каждый день своей жизни!

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
614

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.
22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.