Как возникает тревога?
Существует много теорий о том, что вызывает повышенную тревожность, предлагаю рассмотреть две из них:
1) Когнитивная теория основывается на идее о том, что повышенная тревожность возникает из-за негативных мыслей и привычки интерпретировать события в негативном ключе.
Читайте также:Мысли, которые мешают жить. Топ 5 способов превратить их в помощников. .
К примеру, если у вас есть страх полетов и самолет попадает в турбулентность, вы впадаете в панику, потому что думаете: "Этот самолет вот-вот разобьется!". Затем вы представляете, как пассажиры кричат, а объятый пламенем самолет, потеряв управление, летит к земле. С такими мыслями и образами паника вам будет гарантирована до конца полета.
Если вы склонны чрезмерно тревожиться по поводу своего здоровья, то даже незначительное недомогание будет рисовать в уме смертельное заболевание, которое не заметили на медицинском осмотре.
Если ребенок задерживается со школы всего на 10 минут, в своем воображении вы за это время прокрутите сценарии всего самого ужасного, что с ним может произойти.
Такое негативное мышление поддерживает и многократно усиливает тревогу, превращая ее в настоящую панику.
Обычно катастрофическое мышление разворачивается в нескольких направлениях:
- Переоценка вероятности того, что произойдет худший сценарий («самолет точно упадет», «меня точно уволят с работы», «я никогда не избавлюсь от панических атак»)
- Преувеличение негативных последствий («если он меня бросит, я этого не выдержу», «если меня уволят с работы, я уже никогда не найду новую»).
- Недооценка своих возможностей справиться с тревожной ситуацией. Здесь было бы полезно задать себе вопросы: «Если я хороший специалист, почему же я не смогу найти новую работу?», «Если миллионам людей удалось преодолеть тревожность, почему я не смогу?»
Читайте также: Лимон и паническая атака, какая связь? .
Целью когнитивной терапии не является полное избавление от тревоги или автоматическая замена негативных мыслей на позитивные.
Целью терапии является более реалистичное восприятие действительности со всеми существующими рисками и возможностями.
2) Экспозиционная теория основывается на идее, что причина повышенной тревожности в избегании.
Эволюционно мы развивались так, чтобы лучше запоминать события, в которых испытывали сильные эмоции.
Если это были приятные чувства, мы будем стремиться к повторению таких ситуаций. Это станет частью нашей мотивации.
Все ситуации, в которых было резкое выделение адреналина, связанное со страхом, запечатлеваются в памяти. В дальнейшем мозг будет направлять поведение на избегание подобных ситуаций.
Если однажды вы решили перебежать дорогу на красный свет и чуть не попали под машину, дальнейший страх перед повторением такой опасной ситуации и ее избегание будет иметь смысл. Очевидно вы больше никогда не перейдете дорогу на красный свет
Но что, если однажды в лифте вы испытали страх задохнуться, и с тех пор поднимаетесь только по лестнице? Каждый раз, когда вы избегаете поездки в лифте, мозг получает подтверждение опасности этой ситуации и тревога закрепляется. Рациональные доказательства не всегда помогают. Тревога генерализируется, распространяясь и на другие ситуации, лишь отдаленно напоминающие поездку в лифте: общественный транспорт, небольшие магазины, замкнутое пространство. Чем больше избегание – тем больше тревоги и тем больше страдает качество жизни.
Чтобы перестать тревожиться, нужно перестать избегать. Но здесь важно не попасть в очередную ловушку, которая вместо исцеления от чрезмерной тревоги, может ее еще больше закрепить. Поэтому план экспозиционной терапии лучше составлять со специалистом.
Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..
iPsycholog - Ваш психолог онлайн