Блог iPsycholog.net

Как возникает тревога?

Существует много теорий о том, что вызывает повышенную тревожность, предлагаю рассмотреть две из них:

1)  Когнитивная теория основывается на идее о том, что повышенная тревожность возникает из-за негативных мыслей и привычки интерпретировать события в негативном ключе.

Читайте также:Мысли, которые мешают жить. Топ 5 способов превратить их в помощников. .

К примеру, если у вас есть страх полетов и самолет попадает в турбулентность, вы впадаете в панику, потому что думаете: "Этот самолет вот-вот разобьется!". Затем вы представляете, как пассажиры кричат, а объятый ​​пламенем самолет, потеряв управление, летит к земле. С такими мыслями и образами паника вам будет гарантирована до конца полета. 

Если вы склонны чрезмерно тревожиться по поводу своего здоровья, то даже незначительное недомогание будет рисовать в уме смертельное заболевание, которое не заметили на медицинском осмотре.

Если ребенок задерживается со школы всего на 10 минут, в своем воображении вы за это время прокрутите сценарии всего самого ужасного, что с ним может произойти. 

Такое негативное мышление поддерживает и многократно усиливает тревогу, превращая ее в настоящую панику.

Обычно катастрофическое мышление разворачивается в нескольких направлениях:

  1. Переоценка вероятности того, что произойдет худший сценарий («самолет точно упадет», «меня точно уволят с работы», «я никогда не избавлюсь от панических атак»)
  2. Преувеличение негативных последствий («если он меня бросит, я этого не выдержу», «если меня уволят с работы, я уже никогда не найду новую»).
  3. Недооценка своих возможностей справиться с тревожной ситуацией. Здесь было бы полезно задать себе вопросы: «Если я хороший специалист, почему же я не смогу найти новую работу?», «Если миллионам людей удалось преодолеть тревожность, почему я не смогу?»

Читайте также: Лимон и паническая атака, какая связь? .

Целью когнитивной терапии не является полное избавление от тревоги или автоматическая замена негативных мыслей на позитивные.

Целью терапии является более реалистичное восприятие действительности со всеми существующими рисками и возможностями.

2) Экспозиционная теория основывается на идее, что причина повышенной тревожности в избегании.

Эволюционно мы развивались так, чтобы лучше запоминать события, в которых испытывали сильные эмоции.

Если это были приятные чувства, мы будем стремиться к повторению таких ситуаций. Это станет частью нашей мотивации.

Все ситуации, в которых было резкое выделение адреналина, связанное со страхом, запечатлеваются в памяти. В дальнейшем мозг будет направлять поведение на   избегание подобных ситуаций.

 

Если однажды вы решили перебежать дорогу на красный свет и чуть не попали под машину, дальнейший страх перед повторением такой опасной ситуации и ее избегание будет иметь смысл. Очевидно вы больше никогда не перейдете дорогу на красный свет

Но что, если однажды в лифте вы испытали страх задохнуться, и с тех пор поднимаетесь только по лестнице? Каждый раз, когда вы избегаете поездки в лифте, мозг получает подтверждение опасности этой ситуации и тревога закрепляется. Рациональные доказательства не всегда помогают. Тревога генерализируется, распространяясь и на другие ситуации, лишь отдаленно напоминающие поездку в лифте: общественный транспорт, небольшие магазины, замкнутое пространство. Чем больше избегание – тем больше тревоги и тем больше страдает качество жизни.

Чтобы перестать тревожиться, нужно перестать избегать. Но здесь важно не попасть в очередную ловушку, которая вместо исцеления от чрезмерной тревоги, может ее еще больше закрепить. Поэтому план экспозиционной терапии лучше составлять со специалистом.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн

 

Вам понравился блог?
119

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начните консультацию с вашим психологом.
04.10.2022

Как возникает тревога?

Существует много теорий о том, что вызывает повышенную тревожность, предлагаю рассмотреть две из них.

22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.