Блог iPsycholog.net

Лимон и паническая атака, какая связь?

«Внезапно я чувствую головокружение и боль, учащенное сердцебиение и дыхание, дрожь во всем теле, пересыхает во рту. Мои ноги подкашиваются, и я боюсь, что смогу упасть и потерять сознание. У меня может быть сердечный приступ или даже опухоль мозга и мне, кажется, что я могу умереть прямо сейчас». Такая внутренняя реальность человека, страдающего от панических атак.

Панические атаки характеризуются приступами острого страха, они начинаются внезапно и проходят через короткий промежуток времени. Первый раз симптомы чаще всего появляются из-за утомления, эмоциональной перегрузки или недостатка сна на фоне постоянного стресса. Ожидание следующей панической атаки вызывает страх, и возникает так называемая упреждающая тревога. Постепенно личность и характер человека меняются. На основе панических атак развивается более тяжелое состояние, которое носит название "паническое расстройство".

Симптомы панических атак. Панические атаки проявляются на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях, а также в поведении. Физические реакции - тахикардия, приливы, приступы потливости, дрожь, покалывание, онемение рук и ног, сухость во рту, головокружение и т.д. На когнитивном уровне преобладающие чувства - это страх смерти, сойти с ума или потерять контроль и т.д. С точки зрения поведения существует тенденция к избеганию ситуаций, вызвавших первую паническую атаку. Перечисленные симптомы появляются неожиданно, без предшествующего внешнего триггера.

Что же вызывает "паническое расстройство"? Во всем причиной ослабленная стрессами нервная система. В кровь выбрасываются гормоны стресса, в первую очередь адреналин. Но этого еще не достаточно для развития расстройства. А вот когда это совпадение случается в неподходящей ситуации, где человек чувствует себя беспомощным (в лифте, в незнакомом месте, в закрытом помещении и т.д.), тогда ему может стать по-настоящему страшно. Человека охватывает страх не только из-за неприятных симптомов, но и ужас от того, что никто не сможет ему помочь.

Читайте также: «Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами..

Этот страх навсегда остается в памяти. И когда человек оказывается в сходной ситуации, едет один в лифте или оказывается в душном помещении и т.д, его мозг автоматически может все вспомнить и опять запустить панику. В кровь снова выбрасывается адреналин, который вновь вызывает сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь, чувство страха и т.д. Ни сердце, ни сосуды, ни легкие не повреждены, просто адреналин заставляет их работать на пределе сил. Вот и получается замкнутый круг - страх перед физическими реакциями вызывает паническую атаку, что в свою очередь опять вызывает страх и т.д.

Чтобы понять, как Ваше воображение запускает физические реакции и может провоцировать страх, выполните следующее упражнение, это займет у Вас не более 5 минут.

 Упражнение: представьте, что перед вами стол, а на столе - разделочная доска и лимон. Рядом с доской нож. Лимон спелый, желтый и сочный. Возьмите лимон и нарежьте его. Вы улавливаете терпкий запах лимона, а сок течет по доске и пальцам. Возьмите ломтик лимона и поднесите ко рту. Теперь откусите кусочек. Вы ощущаете кислый сок у Вас во рту? И Вы морщитесь?

Теперь Вы понимание, как мысли и воображение влияют на наше тело. Конечно, думать о лимоне не опасно, другое дело панические атаки, но хорошая новость в том, что Вы можете научиться контролировать свои страхи и менять свои мысли, и таким образом бороться с паническими атаками.

Паническое расстройство является одним из самых легко поддающихся терапии психических расстройств, заболевание лечится при помощи медикаментов и психотерапии. К сожалению, эти два метода плохо работают поодиночке, но вместе значительно повышают вероятность выздоровления.

Итак, если у Вас или Ваших близких случился приступ панической атаки, то:

  1. Отвлекитесь на какое-то простое и ритмичное действие, например, быстро пройдитесь, считая шаги.
  2. Используйте методы дыхания в сочетании с движением, так называемое абдоминальное дыхание (2 подхода по 10 дыхательных циклов: медленный вдох через нос, чтобы «раздулся» живот – задержка несколько секунд- медленный выдох через нос или рот, пока не выдохните весь воздух)
  3. Переключите внимание со своего тела на окружающие вас предметы, очень часто фиксация на симптомах паники продлевает и усиливает ее, поэтому, нужно занять голову чем-то другим, например найдите все предметы одного цвета и т.д.

В периоды между приступами полезно заняться и своим физическим здоровьем, сбалансировать питание, добавить спорт. Это поможет гармонизировать работу нервной системы, сделать ее более устойчивой к внешним раздражителям, также медитация поможет учиться контролировать свои эмоциональные реакции.

И важно помнить, что паническая атака действительно вызывает чувство страха, но это происходит только в Вашем воображении.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Вам понравился блог?
1203

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.
22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.