Блог

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Практически ежедневно появляются новые публикации о влиянии короновируса на психическое здоровье людей.

Меняется все - экономика, стандарты, ценности. Уже появляются новые механизмы взаимодействия и модели практически во всех сферах жизни людей на планете Земля.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

Читайте также: Как пережить карантин. Топ 5 правил. .

И понятно, что сейчас все ресурсы должны расходоваться разумно и бережно, речь не только о финансах или физическом здоровье. Психика человека – это тоже ресурс, который есть у всех людей по праву рождения. И от того как сейчас этим распорядиться будет зависеть многое - настроение, самочувствие, отношения в семьях, шанс найти или создать работу в новых условиях. Кто-то будет по прежнему наемным сотрудником и от него уже требуются новые личностные качества, а кому-то предстоит создавать новые бизнес-модели, продукты, сервисы и учиться их продавать в новых реалиях.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях..

Поэтому, сейчас самое время понять, как влияет на психику или психическое здоровье пандемия и что с этим можно сделать. Уже многие специалисты обеспокоены тем, что «второй волной» последствий пандемии может стать ухудшение психического самочувствия людей. Поэтому, сейчас важно действовать, как в самолете – сначала кислородную маску нужно надеть на себя, а затем если понадобится, то и на рядом сидящего. «Кислородная маска» в условиях пандемии может означать:

  1. Эмоциональная близость. Когда мы физически дистанциированы, мы осознали насколько соскучились по живому общению с теми, кто занимает особое место в нашей жизни: родственники, друзья, коллеги и т.д. Теперь мы понимаем, как важно видеть друзей и семью, как было бы здорово сходить в парк, на пляж, на работу или просто выпить кофе в любимой кофейне. Но когда-то карантин закончится и все будет возможно.  А сейчас важно представлять это будущее, как можно чаще, создавать маленькие радости ежедневно и таким образом менять свой эмоциональный и гормональный фон. Гормоны удовольствий и достижений помогут избавиться от «тоннельного зрения» и позволят увидеть шансы и возможности, а они есть всегда: в воздухе или прямо под ногами. Важно осознать и принять тот факт, что мы все сейчас испытываем коллективную травму, но только пережив ее должным образом станем устойчивыми или конкурентными.
  2. Взаимопомощь. Данный пункт предполагает, что каждый нуждается в чем-то и может что-то дать: время, эмоциональную поддержку, материальные ресурсы или знания. Спрашивайте, общайтесь, обменивайтесь опытом, давайте эмоциональные поглаживания, поощряйте и вовлекайте всех кого сможете. Человек находится в панике, когда не знает, что происходит. У вовлеченного или включенного во взаимопомощь нет времени на панику. С хронически паникующими – расставайтесь. Не тратьте время на людей, которые не способны принять и перейти к конструктиву. Особенно это важно понимать руководителям. Профессионализм сегодня значит меньше, чем устойчивость, гибкость, адаптивность, эффективность, креативность, рефлексивность.  
  3. Творите историю. Это про то, что сейчас как никогда нужно и важно создавать новые правила, традиции, способы получения, переработки и использования информации. Это касается, как каждой отдельно взятой семьи, так и бизнес – структур. Для этого важно доверять себе и своим ощущениям (нравится или нет, комфортно или нет, востребовано или нет, работает или нет). Упростить и перевести все на доступный и понятный язык, чтобы четко понимать и чувствовать друг друга, ситуацию и не тратить время зря.

Но если понимаете, что истощены и нет сил для изменений, (возможно, это связано с тем, что есть много обид, конфликтов, травм, которые уже в прошлом, но по прежнему отравляют своими токсинами), найдите силы и освободитесь от этих гирь, поскольку в будущем они будут Вас замедлять и делать не конкурентными. Сейчас есть для этого время – если нужно, обратитесь за помощью к психологу. Помните, сегодня востребованы и жизненно важны -  устойчивость, адаптивность, эффективность, креативность, рефлексивность.  А ведь этот кризис, правда, пришел чтобы нас изменить.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

           

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
171

Поделиться:

Получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога всего за несколько шагов.
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 30-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.
03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.

08.01.2020

Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

Трагедия всегда влияет на психику и вызывают травматический стресс. Он может проявляться как непонимание или отрицание происходящего, вызывать панические или психосоматические реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, области сердца, нехватка воздуха и т.д. Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

22.10.2019

Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна.

Когда у человека начинает болеть «тело» – он идет к врачу, а когда болит «душа», что делать, существует ли признаки того, что нужна помощь, а иногда и срочно? Да, существуют, хотя и не так явно, как в случае с телом. И чтоб в будущем не стать пациентом психиатра, обратитесь к психологу, как только почувствуете, что Вам не нравится качество Вашей жизни или Вы просто несчастны.