Блог iPsycholog.net

Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить?

К психологу обращаются люди разного возраста, пола, вероисповедания, профессий и т.д. Все с разными проблемами, но всех объединяет одно – «болит душа». Когда есть вопрос, на который не можешь найти ответ, когда сомнения и тревога «съедают» изнутри и нет понимания того, как жить дальше. У всех людей в жизни бывают такие ситуации и не нужно ждать пока все усугубится настолько, что появится психосоматическое расстройство или медицинский диагноз

Давайте поговорим о том, откуда берется «душевная боль» и возможно кто-то в этом найдет способы выхода из сложившейся ситуации. Задумывались ли Вы над тем, что такое «душевная боль»?

Читайте также: Как распознать депрессию и что делать дальше..

Часто за этим состоянием спрятаны непрожитые эмоции и чувства, например, когда гнев был подавлен и обида не высказана, возможно, из-за страха быть брошенным или по какой-то другой причине.  Но если предположить, что ситуация чему-то хочет научить, то что это может быть?

Первое, с чего нужно начать – это признать, что да больно, да неприятно и задать себе вопрос:«Если душевная боль мой Учитель, то чему он хочет меня научить?» И если Вы честно ответите на свой вопрос, то будете удивлены. Поскольку поймете, что «душевная боль» Ваш союзник, она пришла в Вашу жизнь лишь с одной целью – обратить Ваше внимание, а с этого всегда начинаются изменения и личности, и окружения.

Второе, позаботиться о теле. На самом деле тело – мудрейший инструмент и дар, которым мы обладаем. У тела есть уникальная способность к восстановлению после эмоциональных и физических потрясений. Это объясняется связью эмоций и физиологии.

Если эмоция осознана и пережита, то мы живем без зажимов и психосоматических расстройств.

Но если же не позволили себе прожить эмоции, загнали во внутрь, то появляются памятники не пережитым эмоциям в виде кист, мышечных спазмов, не диагностируемых болевых синдромов и т.д.

Поэтому, для того, чтобы поскорее выйти из болезненного состояния, нужно вернуться в реальность. А это можно сделать только через тело:

  • Начните делать зарядку (упражнения могут быть любые, на Ваше усмотрение)
  • Добавьте дыхательные упражнения (2-5 минут, не очень глубоко, просто сосредоточьтесь на том, что вдыхаете воздух носом, а выдыхаете ртом)
  • Следите за питанием и сном.  Помните, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за парик? Вот то, что сейчас предстоит Вам – настойчиво, последовательно и результат будет.
  • Специальные упражнения. Если чувствуете, что накрывают эмоции и уводят в прошлое, нужно хотя бы раз выполнить это упражнение и впечатление запомнить. А затем при необходимости мысленно повторять.

Упражнение: встаньте на газету и разорвите ее усилием ног, чем больше кусочков тем лучше, но не менее 10.

  • Добавьте хотя бы 10-15 минут пеших прогулок. Во время прогулки прислушивайтесь к себе: как Вы дышите, какой воздух, Вам тепло или холодно, что вокруг, какая погода и т.д.

Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

Третье, начните замечать свое окружение. Возможно, кому-то сейчас нужна Ваша помощь. По началу может быть трудно, ведь все чувства и ощущения сфокусированы на себе. Но сделав усилие и преодолев хандру, Вы точно почувствуете неимоверный прилив сил и желание жить.

  Если понимаете, что не справляетесь – обратитесь к психологу, команда iPsycholog знает, может и умеет сопроводить Вас на этом пути.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Вам понравился блог?
175

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.
06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.

08.01.2020

Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

Трагедия всегда влияет на психику и вызывают травматический стресс. Он может проявляться как непонимание или отрицание происходящего, вызывать панические или психосоматические реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, области сердца, нехватка воздуха и т.д. Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.