Вопрос психологу iPsycholog.net

25.07.2020

Стоит ли разводиться

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. С мужем знакомы 9 дет, из них 8 лет в браке. Последний год просто ужасный, скандалы, выяснения отношений. У нас двое общих детей. 2,4 года назад мы переехали в другую страну. Первый год был трудный,как то было все сплачено, вместе, планы.... на 2 год все стало ухудшаться. Пока мы жили дома с родителями мужа, у мужа переодически были запои, я все время думала о рвзводе, но из-за маленьких детей не решалась. Плюс у нас разница 14 лет. И постоянное моральное унижение что я никто и ничто, и он все сделал, что я благодаоя ему уехала из своего города, а теперь еще и страну поменяла(хотя переехали мы благодаря моей сестре). Первые 5 лет у меня были чувства к нему, мы просто хотели сами купить дом и т.д. но переодические пьянки с оскарблениями и обижанием детей, убили во мне все чувства. Я замуж вышла уже с ребенком. Т.е моя дочка когда подрасла стала причиной всех его бед. И его мама так же относиться к старшей и самой младшей. Любимица только средняя. Сейчас подали на развод, но живем пока вместе..муж намекает чтоб я побыстрее дом освободила. И постоянно унижает. По дому никода не помогал, ни посуду мыть, обед тоже не может приготовить. А сейчас еще начал наказывать меня отсутствием секса, .т.е если что то сделала не так, то все секса не будет. И хочет всегда быть.во всем прав.. и все слова перекручивает так, что он этого не говорил и не делал. И называет меня психически больной. Сейчас пьет пиво каждый день. 1_2 раза в месяц пьет крепкие алкогольные напитки. Говорили много раз о проблемах, но у него все хорошо. Хотя здоровье у него плохое. Помогите советом! Я просто забыла как себя любить. Как пережить развод ? Ведь он тиран... и долго еще меня не оставит в покое

Здравствуйте,

Вы пишите: «С мужем знакомы 9 дет, из них 8 лет в браке» и продолжаете «Первые 5 лет у меня были чувства к нему», и здесь важно понять какие: уважения, любви, благодарности и т.д., что двигало Вашим обоюдным желанием быть вместе и Вы уточняете «мы просто хотели сами купить дом» и «замуж я вышла уже с ребенком. Т.е моя дочка когда подрасла стала причиной всех его бед».

Читайте также:Вопросы, которые нужно задать «до»… .

И тут вопрос: когда Вы планировали жить вместе Ваш муж ведь знал, что у него будет приемная дочь и оговаривали ли Вы с ним правила воспитания ребенка? Потому что, если он отказался от своих обязательств – это одна ситуация. Но, если Вы не подняли этот вопрос до замужества и «не договорились на берегу» о правилах – это другое.

К чему это я все пишу, когда я читала Вашу историю, то у меня возникло ощущение, что все эти 9 лет Вы жили с ожиданием «стерпится слюбится» и огромное терпение с Вашей стороны ( и тут не важно Вы терпели сознательно, потому что очень хотели сохранить брак или потому, что у Вас не было представления, как можно по - другому) и привело к сегодняшней ситуации.

В отношении алкоголя, когда мужчина употребляет каждый день – это его способ переработать или справиться с проблемой, которая гложет его уже долгие годы.

В отношении секса, по статистике в большинстве случаев, при возникновении проблем в паре, от секса отказываются женщины. У Вас же другая история. И почему у Вас возникает ощущение, что все проблемы в Вашей паре происходят потому, что он «хочет всегда быть.во всем прав..», а другими словами главным?

Читайте также: «Родственная душа» или «половинка», как найти и сохранить отношения на долгие годы. .

И Вы заканчиваете Ваше письмо очень важным осознанием «Я просто забыла как себя любить». И тут хочу привести аналогию: человек, который научился плавать или ездить на велосипеде в детстве, пронесет эти навыки с собой через всю жизнь. Точно так же и с любовью к себе - разучиться не возможно. Женщина или любит себя или нет, но во втором случае, не умея по-настоящему любить себя, она живет в иллюзии, что мужчина должен дать ей это.

А мужчина всегда следует примеру женщины, как она с собой так и он с ней.

Поэтому, развод или все-таки отношения по – новому решать Вам, главное дать ответы на все возникшие вопросы честно.

Читайте также: Секреты и секретики крепких отношений. Топ 5. .

Для этого я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко