Вопрос психологу iPsycholog.net

27.07.2020

Замкнутость, скованность в общении, боязнь общения с новыми людьми

Добрый день. Я не могу полноценно общаться с людьми. Это у меня с детсва, с лет 7 где-то. Когда приходили гости, я всегда уходила в свою комнату. как дикая. Часто я не знаю о чем поговорить, много молчу. Иногда это выглядит даже грубо, как-будто мне не интересн человек или компания. Но я просто не могу раскрепаститься, даже рассказать нормально о себе. Чаще всего я рассказываю о себе в течении 30-40 секунд. Потом замолкаю, мне становится не очень комфортно, даже волнительно. Хотя моя жизнь очень насыщенная. Даже когда нахожусь в кругу лучших друзей такая проблема есть. Например, на день рождения моей лучшей подруги мне нужно было произнести тост. В тот момент мое сердце дико билось, язык млел, руки тряслись. Обычно я избегаю таких ситуаций, вплоть до абсурда. Если я попадаю в новый коллектив, то мне надо месяца два-три, чтобы хоть как-то влиться. Чаще всегоя чувствую себя очень нервозно и крайне неловко. Бывает, мои ладони потеют только из-за того, что я разговариваю больше 5 минут с незнакомым человеком, с продавцом например. Я интроверт, я застенчива по своей природе, но все же нормально ли такое поведение или это повод задуматься о враче? спасибо большое за внимание.

Здравствуйте,

Вы пишите «Я не могу полноценно общаться с людьми. Это у меня с детства, с лет 7 где-то. Когда приходили гости, я всегда уходила в свою комнату, как дикая»

И тут важно понимать, что когда ребенок рождается и приходит в этот мир, он ничего про себя не знает. Кто я – умный, красивый, общительный, люди мне рады, у меня все получится или я замкнутый интроверт или «дикая». Представление о себе ребенок формирует исходя из того, что происходит в его жизни. И в возрасте около 7 лет у Вас произошло событие или череда событий, которые привели к таким осознаниям про себя. Вы, возможно, и не помните что-то конкретное, так работают защитные механизмы психики из памяти стираются детали, но остается особенность или «странность» поведения – «Чаще всего я рассказываю о себе в течении 30-40 секунд. Потом замолкаю, мне становится не очень комфортно, даже волнительно». Вы уточняете «Бывает, мои ладони потеют только из-за того, что я разговариваю больше 5 минут с незнакомым человеком».

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

Такая реакция вашего тела говорит о том, что Вам очень страшно, возможно, Вы боитесь показаться глупой или сказать что-то не то. И быть оцененной, а точнее обесцененной или униженной. И это плохая новость, но есть и хорошая – эти ощущения всего лишь Ваша внутренняя реакция на внешний мир, людей, ситуации и изменив ее, а другими словами свое отношение к себе Вы измените и очень круто свою жизнь.

Читайте также: Тело реагирует на эмоцию 90 секунд. Как правильно использовать это время..

И отвечая на вопрос нормально ли это, все что не комфортно – уже не норма. Ведь, к примеру, если у Вас неудобная подушка, вряд ли Вы будете терпеть, скорей всего Вы найдете возможность исправить это неудобство. Поэтому, точно нужно приложить усилия и попытаться понять, какая на самом деле причина Вашей неуверенности в себе и моя рекомендация - начните с консультации с психологом. Сейчас есть возможность получить консультацию психолога онлайн у любого специалиста, в любой точке мира.

Мы также предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко