Блог iPsycholog.net

Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить.

Каждый человек хорош по своей природе и по факту рождения. Изначально, ребенок смотрит на своих близких и видит себя через их отношение, как в зеркале.  Если родители, братья-сестры добры к нему, то у него складывается идеальная картинка устройства мира: я умный, хороший, у меня все получится, окружающие рады мне и меня всегда защитят.

И однажды все рушится:

  • Родной или близкий человек может сделать больно, унизить или даже предать
  • Оказывается, не такой уж красивый, умный и хороший
  • В одну минуту мир становится другим - враждебным

Это все последствия психологической травмы, к ней нельзя подготовиться, она застает ребенка врасплох, переворачивает все с ног на голову, погружая в состояние беспомощности и неспособности защитить себя.

Читайте также: Детские страхи и что с этим делать. Топ 3 способа..

В момент травмы ребенок впадает в эмоциональный ступор и как следствие не может разозлиться и дать отпор.

Лишь спустя какое-то время происходит осознание - ужас, стыд, страх и т.д., появляется ощущение, что больше никогда не будет как прежде.

В момент травмы срабатывает следующий механизм:

  1.  Теряется контроль над ситуацией
  2.  Наступает тотальная боязнь нового и непредсказуемого - перемен, с этого момента ребенок тщательно продумывает возможные ходы и последствия, избегает риска.

 Как следствие, тревожность и желание контролировать все становится навязчивой идеей и каждодневным ритуалом.

Чем меньше ребенок, тем больше шансов, что сильная и не переработанная травма может быть вытеснена из сознания. Увы, так работают защитные механизмы.  Травма может не вспоминаться годами, но ее последствия продолжают работать и определяют «странное поведение» уже взрослого человека.

Но самое страшное заключается в том, что ребенок, вырастая, бессознательно создает свой мир и свое окружение таким образом, чтобы воспроизводить травмирующие его события. Если, к примеру, в школьные годы у него были проблемы с одноклассниками, то будучи уже взрослым он будет так провоцировать свое окружение, что обязательно вызовет неприятие.

Девочка, у которой был отец алкоголик, наркоман и т.д. найдет себе такого же «ущербного» мужа.  Если ее избивали в детстве, то скорей всего она будет провоцировать на это и своего партнера и т.д 

Детская травма считается не пережитой должным образом, если:

  • Если ребенок не обсудил «ситуацию» со взрослым, которому доверяет
  • Самостоятельно сделал вывод о несправедливости окружающего мира
  • Если ситуация была очень опасна для психики ребенка и он не помнит ее вообще или «пропускает» в сознание все кроме травмирующих эмоций и чувств
  • Если ребенок не проявил или не позволил себе даже прочувствовать агрессию к травмирующему его, как правило, близкому человеку
  • Если у ребенка возникло и осталось не разрешенным внутреннее противоречие: обижает, унижает тот, кто должен любить и защищать
  • Если ребенок пережил чувство незащищенности, а поддержку ему просто не оказали

Чтобы вывести на поверхность «свежую» травму, необходимо создать атмосферу безусловного принятия и доверия, а затем акцентировать внимание на чувствах ребенка, особенно на тех, которых он избегает, понять, как он воспринимает мир и как видит себя в этой травмирующей ситуации.

Читайте также: «Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами..

Если ребенок еще маленький, то с ним нужно:

  • Рисовать и лучше красками и пальчиками
  • Придумывать сказки про травмирующую ситуацию и менять сюжет на «happy end»
  • Проигрывать ситуацию с игрушками.

 Когда ребенок в возрасте до 10 лет, нужно организовать ему пространство и возможность проговорить/ проиграть ситуацию, чтобы травма проявила себя в рисунках, играх, разговорах. Ребенку нужна чуткость и поддержка значимого взрослого, если еще остались такие, кому ребенок доверяет.

Но, если Вы видите, что у ребенка не получается пережить «свежую» травму, не ждите пока он ее «похоронит», обратитесь к детскому психологу, поскольку последствия не пережитой травмы обязательно повлияют на последующую жизнь ребенка, а «получить к ней доступ» будет сложнее с течением времени.

 Помните, изначально, внутренняя реальность ребенка - счастье, доверие миру, вера в свои силы, интерес к жизни, радость и успех. Позаботьтесь, чтобы внутренняя реальность вашего взрослого ребенка была такой же.  

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

 

Вам понравился блог?
204

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.