Блог iPsycholog.net

Отцы и дочки

На днях я встретила своих знакомых, мама семейства уехала на несколько дней в командировку, оставив папу на хозяйстве. И этот отважный мужчина справляется, да еще как, с двумя детьми и собакой в придачу. Да, косички он, возможно, не умеет заплетать, но счастливые и улыбающиеся дочки и довольная собака говорят о многом))) В связи с этим и возникла идея данной статьи.

Огромное количество публикаций сделано на тему влияние отца на будущие отношения дочери с мужским миром.

Читайте также: Дочки-матери. .

 Будет ли она уверена в себе, своей красоте, успешности и т.д., выберет в партнеры мужчину похожего на папу или полную противоположность ему. Сможет ли она вообще выстроить отношения с мужчиной и быть счастлива.

Другими словами, роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность. И если Вы встречаете успешных женщин, то скорей всего они успешны именно благодаря тому, что в них хорошо развита эта самая мужская часть личности.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

В аналитической психологии отражение мужской части личности в бессознательном женщины называется Анимус (от латинского "ум" или "дух”) или «Внутренний Мужчина».

Архетипически эта часть принадлежит мужскому миру внутри нас, такова история развития человечества, поэтому отец и другие значимые мужчины в детстве так важны для формирования этой части нашей души.

И именно Анимус - отвечает в нас за активность, агрессию, логику, закон и порядок.

Читайте также: Почему важно позволять ребенку злиться и как правильно это делать. .

Так же важно понимать, что для ощущения гармонии, завершенности, целостности каждому из нас просто необходимо противоположное дополнение. Поэтому, в женщине наряду с качествами «Внутреннего Мужчины» присутствуют качества «Внутренней Женщины». Женская часть называется Анима (от латинского "душа") или «Внутренняя Женщина». Идеально соотношение 70% - Женщина к 30%- Мужчина. Например, находясь за рулем автомобиля или в офисе женщина демонстрирует мужские качества – собранность, скорость принятия решений и т.д, примером проявления женских качеств может быть мягкость, чувствительность или сексуальность и т.д.

Итак, уважаемые папы, как видите Ваша роль в судьбе дочерей просто огромна и именно от Вас зависит:

  1. Уверенность дочери в своих силах. В противном случае она будет всегда обесценивать себя или наоборот начнет конкурировать со всеми, даже со своим мужем.
  2. Будет ли она счастлива в браке. Какого мужчину она выберет себе в партнеры. Будет ли она заботиться о себе, отстаивать свои интересы или всегда будет удобной для других и будет облегчать жизнь другим людям.
  3. Сложиться ли ее карьера. Сможет ли она поверить в то, что умной быть не стыдно. Заявить о себе в профессии.

И в завершении, дорогие мамы, отпускайте дочерей из защищенного материнского дома в отцовский мир с удовольствием и благословением. Ведь только мужской мир может научить быть решительной на пути к своей мечте, а значит и счастливой.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Вам понравился блог?
241

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.