Блог iPsycholog.net

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу». И изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это, безусловно, может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

Читайте также: Почему важно позволять ребенку злиться и как правильно это делать..

 Без паники, потому что это временно и добро пожаловать в подростковый возраст.

О сложностях подросткового возраста написаны сотни книг и, скорей всего, к этому периоду морально готовятся все родители, но когда на самом деле это происходит с тобой и твоим ребенком, то бывает очень больно.

И тут важно помнить, что подросткам не легче, потому что они переживают быстрые изменения: гормональные, физические, социальные - и это их, как правило, сильно сбивает с толку, дезориентирует, а иногда и пугает.  И по мере того, как меняется их самоощущение они не всегда знают, как общаться с внешним миром, особенно с родителями.

Подростки часто утаивают свои истинные чувства и если их что-то беспокоит, как правило, не говорят об этом и не просят поддержки у своих родителей. Но могут «излить душу» родителям друзей, тренеру, школьному психологу или наставнику и т.д.

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

 Здесь важно родителям не принимать все на свой счет и ни в коем случае не наказывать своего ребенка, а быть по прежнему для него «эмоционально доступным».

И что еще важно - позаботиться о наставнике, которому родители доверяли бы так же, как и подросток.

Кто такой наставник? Наставники - это любой взрослый человек в жизни ребенка, который сможет выслушать, возможно, даст взрослый совет или поделится жизненным опытом. Человек, который интересен как личность и может вдохновлять. Главное, чтобы это был достойный образец для подражания. И подросток в процессе общения смог получить положительные жизненные навыки.

 Все дети проявляют интерес кто к творчеству, спорту, танцам, актерскому мастерству и т.д. И скорей всего к подростковому возрасту уже в чем-то преуспевают. И как правило тренеры, руководители кружков, студий, во многих школах сейчас практикуют тьюторство, имеют авторитет у подростков. Вот именно эти люди, проверенные временем и жизненным опытом, могут стать наставниками для детей и с ними родителям хорошо бы быть в контакте.

Отстранение от родителей – это временное и проходящее явление, но если родители на фоне отстранения начинают замечать апатию или признаки депрессии у подростка, обязательно нужно обратиться к психологу, тем более если речь идет об алкоголе, психоактивных веществах, сексуальных отклонениях или экстремальном поведении в учебном заведении.

И главное помнить, что не смотря на все внешние проявления, иногда пугающие родителей, это по прежнему их ребенок и ему всегда будут нужны любовь, принятие и поддержка родителей.

Читайте также: Психолог on-line, что это?

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
221

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.