Блог iPsycholog.net

Почему важно позволять ребенку злиться и как правильно это делать.

Для того, чтобы отстоять свои границы и суметь защитить себя, детям нужно уметь дать отпор другому, а для этого важно просто позволить себе разозлиться.

Злость или гнев -  мощные эмоции, и справляться с ними тяжелая работа, особенно для ребенка, к тому же если ему запрещают злиться. Но зачем запрещать? Ведь гнев - это как защитная функция, способ человеческого мозга сигнализировать: что-то пошло не так.

С раннего детства детей учат определенным стандартам поведения и когда возникает нестандартная ситуация, то естественно появляется разочарование, неуважение, неудовлетворенность и т.д. и как следствие агрессия, злость, гнев. Современная наука говорит о том, что в умеренных дозах и при определенных навыках гнев может быть даже полезен: стимулирует к развитию, раскрывает творческий потенциал, позволяет изменить свое окружение, вдохновляет на достижение целей и т.д.  Но, если состояние гнева возникает часто и продолжительно, то оно обязательно вызывает физический и психологический стресс, как у детей, так и у взрослых. А это в свою очередь увеличивает риск несчастных случаев, бытового насилия, употребления наркотиков, сердечных приступов и т.д. Поэтому, очень важно, с раннего возраста учить детей распознавать свои эмоции и управлять ими, другими словами развивать эмоциональный интеллект. Познакомьтесь с системой STAR и на личном примере демонстрируйте детям, как нужно разумно справляться с гневом.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

STAR означает Stop (остановись), Think (подумай), Ask (спроси), Reward (награди). Основная задача человека, испытывающего гнев – замедлиться и подумать, как избежать разрушающих последствий. Попробую объяснить на примере. Что – то произошло, не важно какая ситуация, главное отследить момент, когда начинает учащаться сердцебиение, меняется голос и цвет лица, и еще секунда и раздастся крик злобный, агрессивный, и все пойдет в неконструктивном русле. В этот момент, нужно:

  • Сказать себе СТОП и переключить внимание на свое тело: как бьется сердце, как дышится вдох-выдох, как мне сейчас жарко или холодно, мои мышцы напряжены и т.д? Просто поставить себя «на паузу» и помолчать.
  • Затем ПОДУМАТЬ, что произойдет, если я «выйду из себя»? Да, я искренне верю, что эта ситуация возмутительна, но что произойдет дальше, если я начну кричать или оскорблять кого-то, поможет ли мне это в разрешении ситуации?
  • После СПРОСИТЬ себя: «Что именно меня разозлило?» И принять все спонтанные мысли, какими бы они «странными» не казались. Далее задать себе вопрос: «Кто решает вовлекаться мне в спор или нет, реагировать на комментарии обо мне, моих близких и т.д.?» И ответить себе: «Только Я решаю. И если я хочу, то продолжу диалог в другом формате, если не хочу продолжить, то чего хочу»? И просто улыбнитесь себе и в пространство ведь ситуация уже под контролем.
  • И обязательно дайте себе то, что хочется и это последний шаг в STAR – НАГРАДИТЬ себя, а, отвечая оппоненту, насладитесь своим «прекрасным, нежным голосом», даже если очень хочется «порычать», то сделайте это наедине с собой.

Читайте также: Тело реагирует на эмоцию 90 секунд. Как правильно использовать это время..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
385

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.