Блог iPsycholog.net

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

Вы помните себя в подростковом возрасте? Правда было «все сложно»? Именно такой статус в соцсетях чаще других можно увидеть у теперешних подростков.

Быть подростком всегда сложно. Быть подростком в 2019 году еще сложнее.

Он не только сталкивается с физиологическими и психологическими проблемами возраста, но над ним, как «домоклов меч» висит искусственно созданная потребность 24/7 быть в соцсетях.

Читайте также:

 Последние исследования показывают, что 95% подростков имеют смартфон или доступ к нему, а 45% подростков подтвердили, что находятся в сети постоянно. Facebook используют 51% подростков, так же популярны YouTube и Instagram.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы».  И это плохая новость, хорошая же заключается в том, что соцсети могут стать тренажером и помочь выявить слабые стороны, а также отработать навыки критического мышления. Давайте поподробней:

  • То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь. Особенно опасны соцсети для людей с низкой самооценкой, потому что сравнивание себя с идеальным образом «друзей по соцсетям» (ведь мы не знаем, как на самом деле) ухудшает настроение, самочувствие и понижает самооценку еще больше.
  • Зависимость от мобильного телефона или соцсетей – это конечно не наркомания, алкоголизм и т.д. НО поскольку подростки еще развиваются когнитивно, то проявления могут быть более интенсивными чем у взрослых. Речь идет о тревожности, апатии или чувстве одиночества.

Есть несколько маркеров на которые следует обратить внимание, если речь идет не только о подростке, а и о вашем взрослом ребенке, друге, родственнике:

  • Резко увеличилось количество времени в Интернет (как правило за счет не выполнения обязанностей, поручений или отказ от увлечений, хобби и т.д.)
  • Настоятельно рекомендует другим людям использовать социальные сети в школе, на работе (как правило осознает возможные негативные последствия)
  • Озабочен тем, чтобы быть все время онлайн
  • Испытывает сильное раздражение или разочарование, когда не можете выйти в Интернет

Читайте также: Почему важно позволять ребенку злиться и как правильно это делать. .

Важно понимать, что в силу возраста подростку крайне необходима принадлежность к группе и признание социума, поэтому очень важно показать отличие между иллюзией (соцсети) и реальностью (жизнь). В этом помогут 5 вопросов, ответив на которые, подросток сможет взглянуть на ситуацию под другим углом, а впрочем взрослым тоже будет полезно подумать над ответами:

  1. Общение с кем в реальной жизни доставляет мне удовольствие? Как я себя при этом чувствую, какое у меня после настроение?
  2. Успеваю ли я выполнять свои обязанности, уроки, поручения, хватает ли времени для хобби?
  3. Когда мне грустно, что я вне сети, что поможет мне чувствовать себя лучше?
  4. Что хорошего в моей жизни, чем я могу гордиться?
  5. Что нового я понял про себя, пока отвечал на первые 4 вопроса?

Даже если подросток будет настаивать на том, что он «белая ворона» и единственный, из его окружения, ест / спит без телефона. Будьте сильными, дорогие родители, родственники, друзья. И помните, что гласит старая английская пословица: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя».

  Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line. .

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

 

Вам понравился блог?
188

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.