Блог iPsycholog.net

Дочки-матери.

Помните любимую игру маленьких девочек? Темы разные, но суть всегда одна – девочка играет в самую лучшую (по мнению ребенка) маму на свете, у каждого свое представление о «самой лучшей маме» и основывается оно, конечно, на жизненном опыте.

Присмотритесь к своему ребенку или вспомните свое детство и, возможно, Вы уловите причинно-следственную связь и вдруг захотите что-то изменить, помните МОЖНО ВСЕ и ВСЕ СВОЕВРЕМЕННО.

Читайте также: Отцы и дочки .

Итак, какие мамы существуют в природе:

  • Просто счастливая и довольная собой, жизнью мама. Ее мир прекрасен, она всегда найдет смысл, ресурс, организует вокруг себя пространство таким образом, чтобы быть в балансе напряжение – расслабление (даже когда убирает квартиру вместе с ребенком), процесс – результат («кайфует» от процесса приготовления борща по рецепту сына или дочки), брать – давать (не гонится за ранним развитием, а просто доверяет ребенку и дает ему время) и этим демонстрирует потрясающий пример для подражания своему ребенку. Она научит дружить, уважать свои и чужие границы, наслаждаться каждым днем, видеть шанс в любой самой сложной ситуации, принимать все свои чувства и состояния.

А это значит, что ребенок не тратит силы на тревогу, страх, соблюдение запретов. Он просто доверяет миру, верит в себя. А интерес к жизни, радость и успех – его ежедневное мироощущение.

  • Просто депрессивная мать или «мертвая», вечно уставшая, задерганная и «выгоревшая», ее ничто не радует и ребенок со всех сил пытается «оживить» ее, берет на себя ответственность за все неудачи, разочарования, винит себя за мамины страдания.

А это значит, что такая непосильная ноша становится для ребенка первым и разрушительным опытом беспомощности и безысходности. И в последующей жизни ежедневным мироощущением этого ребенка будет уверенность, что любить его не за что, он плохой, и защитить его тоже некому.

  • Просто беспокойная мать, всегда на страже и ждет беду. «Смеяться нельзя – будешь плакать» и т.д. и если так случается, то укоризненное «Я же предупреждала» звучит как само сбывающееся пророчество. Мир враждебный, доверять нельзя, дружить тем более, маму слушаться обязательно, потому что она лучше знает, у нее опыта больше.

А это значит, что тревога и страх передаются от мамы к ребенку, и нет доверия миру, нет веры в себя и свои силы, все дни серые и безрадостные, вся энергия уходит на то, чтобы предотвратить беду и хотя бы выжить.

  • Просто несчастная мать. Сделать ее счастливой не реально, поскольку поводы для несчастий есть всегда. Но жалеть ее нельзя, будет еще хуже, а быть счастливым тем более.

А это значит, что ребенок, в целях безопасности, запрещает себе многие детские радости, потому что, он видит мир мамиными глазами, а там все грустно - ее взгляд, выражение лица, отношение к жизни и мироощущение все про несчастье.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

Каждому ребенку на свете нужна мама, любая, даже депрессивная, беспокойная и несчастная. Дети великодушны и если у Вас нет сил, желания, времени стать счастливой для себя, сделайте это для своего ребенка.

Читайте также: Психолог on-line, что это?

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
329

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.