Блог iPsycholog.net

Детские страхи и что с этим делать. Топ 3 способа.

Их может быть много, может быть единственный, важно, что механизм всегда один и тот же. Если мозг по каким-то причинам расценивает информацию об окружающей среде как опасность, всегда начинает реагировать тело. Одновременно с нервными сигналами в кровь поступают гормоны стресса, и организм переключается в режим боевой готовности:

  • Учащается сердцебиение, дыхание и перистальтика
  • Может заболеть живот
  • Появляется чувство тошноты и даже диарея

Читайте также: Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе. .

Так мозг информирует тело: «Беги и прячься!» Увы, он не всегда поступает правильно. И об этом нужно говорить детям. Формулировки могут быть такими:

  • "Бояться - нормально, боятся все, даже взрослые, бояться не стыдно",
  • "Страх нам помогает, страх заботится о нас, иначе мы бы все время попадали в неприятные истории, если бы ничего не боялись "

Важно, чтобы ребенок понял, что страх – защитная функция организма, всего лишь подсказка, а не руководство к действию.

Изначально, у маленьких детей страхов практически нет. У младенцев есть элементарные рефлексы (испуг) на громкие звуки, реакция на боль (плач) и предрасположенность к реакциям страха на некоторые возможно опасные в жизни вещи (высота, насекомые и т.д.). Страхи появляются, как результат научения. Чем тревожней родители, тем быстрее они научают бояться: «Это страшно!». Страшно оставаться одному, страшно вечером выходить на улицу, страшно доверять людям…

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

Так и появляются ночные страхи, страхи темноты, школы, ошибок и многие другие. Если вы обнаружили, что у ребенка есть страхи, прежде чем расспрашивать предложите ему:

  1. Поиграть. Дома всегда найдется разнообразный реквизит: домик из больших кубиков,  кровать, столик, шкаф;  различные животные; елочки, имитирующие лес, якобы оставленная Бабой Ягой метла; барабан, танк, робот; тряпичные куклы, надеваемые на руку, обычные куклы, изображающие людей, животных и сказочных персонажей; предметы медицинского кабинета и т. д. И будьте внимательны – отношение к предметам проявиться через мимику, скованность, напряженность, избегание персонажей или предметов укажет на страхи ребенка. После выявления страхов следует поиграть с ребенком в подвижные игры типа бросания мяча, игры в кегли и т.д. Всем этим создается жизнерадостная эмоциональная атмосфера, противостоящая атмосфере страха. После нужно обязательно отметить успехи детей, похвалить и предложить нарисовать страхи, сказав: "Нарисуй то, чего ты боишься, каждый страх на отдельном листе".
  2. Нарисовать. Важно прокомментировать, что рисование страхов поможет их преодолению и что не важно, как они будут изображены, главное - нарисовать их все без исключения фломастерами, красками или цветными карандашами. Рисовать лучше самостоятельно, без помощи взрослых. Сам факт получения задания организует ребенка и мобилизует на борьбу со своими страхами.

Анализ рисунков. После просмотра каждого рисунка нужно попросить, чтобы ребенок рассказал о своем страхе, конкретизировал его а затем спросить: «Ты нарисовал этот страх, а теперь скажи, боишься его или нет?». В дальнейшем фраза постепенно укорачивается: «Боишься или перестал?» - и ближе к концу звучит как: «Боишься - нет?». Все слова произносятся ровным, но не монотонным и, тем более, неторопливым голосом, как бы с оттенком «страх побежден».

Если ребенок справился со страхом рисунок можно уничтожить любым способом, который выберет ребенок разорвать, сжечь, утопить и т.д. С согласия ребенка можно проиграть некоторые из только что «снятых» страхов, скажем, спрыгнуть со стола, пролезть через несколько стульев, воспроизвести обстановку стоматологического кабинета и т. д.

Если страх еще не преодолен можно предложить ребенку: «А теперь нарисуй так, чтобы было видно, что ты не боишься?». Это подразумевает, что нужно нарисовать не только объект страха, как в первый раз, но и обязательно себя не боящимся. Скажем, не ребенок убегает от Бабы Яги, а она от него; он уже не плачет от боли; сражается с Драконом/Динозавром/Монстром/Приведением и т.д; плывет по воде или летит на самолете и т.д.

  1. Сочинить историю. Также оставшиеся страхи, а их обычно не больше 15 %, можно проиграть по сочиненным на их тему историям с «happy end».

 У каждого страха есть свои причины и от любого страха можно избавиться, но иногда только с помощью детского психолога.

Читайте также: Психолог on-line, что это? .

Родителям важно принять тот факт, что страх ребенка – это отражение, происходящего вокруг него. А это значит, что пришло время гармонизировать отношения в семье, нейтрализовать конфликты, научить ребенка быть смелым и уверенным в своих силах. Потому что уверенный в себе – это успешный человек. А ведь именно такого будущего мы желаем своим детям.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Вам понравился блог?
217

Поделиться:

Как получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога, всего за несколько шагов?
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начинайте консультации с вашим психологом.

Отцы и дочки

Роль отца с одной стороны - помочь дочери принять собственную женственность, а с другой стороны - показать, как можно конкурировать в этом мире, научить справляться с конфликтами, развиваться, отстаивать себя как личность.

Скоро 1 сентября. Топ 3 идеи адаптации в новом коллективе.

Скоро 1 сентября и если Ваш ребенок стал студентом или просто перешел в другую школу, скорей всего у него есть волнения по поводу нового коллектива, поговорите с ним об этом, в статье есть несколько идей с чего начать.

Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения.

Когда-то, в один прекрасный день, любой, даже самый воспитанный, приятный, милый, добрый, отзывчивый, любящий «обнимашки» ребенок превращается в «занозу» и изгоняет в прямом и переносном смысле, еще недавно горячо любимых родителей, из своего пространства. И это безусловно может сбить с толку, а иногда и просто взбесить родителей.

«Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…»

Часто на консультации психолога «вскрывается» сильная обида на родителей. Недодали любовь, время, внимание, когда было так нужно. Не позволяли чувствовать свои чувства, думать свои мысли, навязали убеждения, которые сейчас сильно мешают жить. Запрещали быть собой…, но ведь, если честно, это время давно прошло. И если сейчас задать себя вопрос, а кто теперь мешает быть собой, жить свою жизнь? Ответ будет очевиден – я сам/сама.

Социальные сети созданы для того, чтобы мы были «зависимы». Топ 5 вопросов для Вас и Ваших детей.

То, что люди и подростки, в частности, испытывают волнение, когда получают «лайк» это нормально, плохо когда начинают сравнивать себя с другими и пытаются исказить или скрыть свои настоящие эмоции, события, свою жизнь.