Вопрос психологу iPsycholog.net

02.11.2019

Хочу посмотреть на ситуацию объективно, понять, правда ли молодой человек жадный и не воспринимает меня серьезно, либо же я много требую.

Доброго времени суток, встречаюсь с молодым человеком напротяжении 1.5 года, за это время родители, в частности мама, заметили, что мой человек - «жлоб». Ему 22 года, раньше зарабатывал не прям много, но достаточно. Раньше обижали моменты, что на 8 марта он подарил мне на 100 грн ( грубо говоря) сладостей, хотя я тогда сидела на диете, на Новый год подарил мне дешевые наушники, хотя знает, что для меня это не подарок, при попытках поговорить, заявлял, что это не так, ему ничего не жалко для меня, просто он «бедный студент», сейчас же я знаю, что он зарабатывает достаточно, ситуация произошла вчера, в телефонном разговоре я обмолвилась, что не хватает денег на тональный крем, который стоит 300 грн, молодой человек сказал в шутливой форме, мол пользуйся кремом мамы, я невзначай сказала грустно, что мог бы предложить купить тональный крем своей девушке, как знак внимания, на что парень заявил, что это вымагательство и почему я не могу попросить у родителей, фраза, цитирую «Я же не прошу тебя купить мне носки, мы не живем вместе, одно дело угостить тебя чем-то, а это вымагательство», я искренне не понимаю что тут такого, учитывая, что никогда ничего не просила и парень просто так никогда ничего не дарил, мне важно посмотреть на ситуацию трезвыми глазами Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Анастасия,

Отношение к деньгам всегда формируется в семье: как заработать деньги, как их потратить и на кого, как их сохранить и где, как приумножить и т.д. Станет человек бережливым или транжирой зависит от того, какой пример для подражания демонстрировали родные и значимые люди. Поэтому, не удивительно, что отношение к деньгам или, как сейчас модно говорить «финансовым потокам», считается одной из главных проблем, провоцирующих конфликты между партнерами.

Читайте также: Почему вредно для отношений, когда Ваш партнер Вам психолог? Или что Вы еще не знаете о себе? .

Вы пишите «…за это время родители, в частности мама, заметили, что мой человек - «жлоб». Ему 22 года, раньше зарабатывал не прям много, но достаточно…» это говорит о том, что Ваш пример из родительской семьи - основной доход в семью приносит Мужчина, и на Женщину Мужчина должен потратиться. Его же «Я же не прошу тебя купить мне носки, мы не живем вместе, одно дело угостить тебя чем-то, а это вымагательство» и это его представление. И хорошая новость в том, что если Вы решите жить вместе, Мужчина готов взять на себя ответственность о зарабатывании денег и содержании семьи (ему 22, он еще студент, но уже зарабатывает).

Я еще обратила внимание на то, что Вы ничего не пишите о других сферах Вашей жизни, насколько Вам комфортно быть вместе, о чем Вы разговариваете, мечтаете, какие у Вас планы на будущее, что у Вас общего? Потому что, если отношения сведутся только к вопросу о финансах, то они скорей всего закончатся в ближайшем будущем.

Как видите, у каждого из партнеров может быть свое представление и отношение к деньгам, и очень важно обсудить правила, учесть точку зрения каждого еще в самом начале отношений.

Чтобы понять, что происходит на самом деле Вам точно нужно поговорить. И к разговору нужно подготовиться. Вот несколько идей с чего начать.

Читайте также: Скупой или транжира? Как договориться с партнером о финансах. .

А если появятся новые вопросы, я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем психологическую помощь онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами.. аты.

С уважением,

Клименко Инна.