Вопрос психологу iPsycholog.net

03.11.2019

Проблемы во внутреннем мире (сердце, душа, мысли).

Здравствуйте, мне 27. 5 лет назад уехал от войны из Донецка в другой мирный город. Все бы было бы ничего, если бы не чувство покинутости. Когда уехал, то был рад, что наконец-то уехал из города, где беспорядки, грабеж, насильство и война. Прошло 3-4 года и я очень хотел бы домой... но опять же... воспоминания остались о мирном городе в большей степени и домашней обстановке, где тебя ценят и любят ? Полтора года назад я встречался с девушкой и все бы ничего, но она в один момент кинула меня просто так без разъяснения за одно смс... Недавно месяца полтора назад видел её уже с малышом в городе гуляющей в парке... Она жёстко насмехался надо мной, так, что в сердце стало мрачно и по сей день. Я её простил ещё полтора года назад, но эта встреча в парке меня добила окончательно... Я чувствую, что я никому совершенно не нужен... и что сама судьба издевается надо мной. Я верующий человек, ответственный, мирный, добрый, без вредных привычек, не зануда и не ждоб... Я не знаю, меня так прибило от всего этого, чтобы каждый день меняется настроение до НИМАААГУУ... Настроение без злости или обиды. Просто не чувствую себя нужным уже тут... Друзья новые добили тоже и попросивши помощи у одного понял, что это вовсе не друзья, и всех отпустил... На работе нету близких, все скользкие и надсмехательные над всеми... Я никому ничего плохого не делаю, наоборот готов постелить всего себя для блага, отдамся и помогу кому-то, кого знаю... открытая душа, доброе сердце, душа компании... Стоит ли поменять город и начать жить новой жизнью или вернуться домой??? (но там тоже наверное плохо будет, так как не люблю военные беспорядочные города). Подскажите пожалуйста... ☺️☺️☺️ Я уже все перепробовал, и что только для себя не делал... - всё четно... , Отдыхаю (без вредных привычек), выставки, кино, развлечения и т.п., начал природу любить, никого не осуждаю, всех простил...

Здравствуйте,

Вы пишите, что так много было неприятных событий за последние 5 лет. И если размышлять категориями позитивной психотерапии, то за этот период у Вас было много макротравм - событий высокой стрессовой интенсивности (война, переезд, расставание с девушкой) и микротравм - событий низкой стрессовой интенсивности, но регулярных (разногласия с друзьями, непонимание на работе и т.д.).

И как следствие: с одной стороны – возникали сильные внешние перегрузки, а с другой стороны – были доступны не всегда адекватные способы и возможности переработки напряжения. Именно поэтому у Вас появилось ощущение, что счастья в жизни нет и смысла тоже.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях. .

Ваша жизненная история очень наглядно показывает, как накопленные негативные события  меняют мироощущение человека. Это, например, если бы в доме не мыли окна 5 лет: внутри дома с каждым годом солнечного света становилось бы все меньше и меньше, а все что за окном казалось бы тусклым, некрасивым и безрадостным. Но, ведь на самом деле все не так: трава по прежнему может быть зеленой, снег белым, а небо голубым.

Именно для этого и нужны психологи, чтобы оказывать поддержку, обучать инструментам самопомощи, помогать проживать и отпускать негативные события и видеть ресурсы, возможности в самых казалось бы тупиковых ситуациях.

Читайте также: «Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами..

Если Вы действительно хотите изменений, я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем психологическую помощь онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

С уважением,

Клименко Инна.