Вопрос психологам

17.12.2019

Прокрастинация!

Здравствуйте! У меня есть очень важные дела! Но эта прокрастинация все портит! Помогите! Как побороть прокрастинацию?)

Здравствуйте,

Вы пишите «У меня есть очень важные дела! Но Эта прокрастинация все портит!» Действительно, прокрастинация проявляется в том, что человек осознавая важность выполнения поставленных задач, пренебрегает этой необходимостью и отвлекается на бытовые мелочи или развлечения. Причина может лежать на поверхности, например, если задача трудная, не интересная или нет личной выгоды. Или может иметь причинно-следственную связь, например если задача трудная и человек не знает с чего начать или как ее выполнить, он может боятся, что не справится и соответственно появляется страх оценки или ответственности.

Читайте также: «Жертва обстоятельств» или «Автор своей счастливой жизни». Топ 5 способов измениться. .

И Вы спрашиваете, «Как побороть прокрастинацию?». Но на самом деле единственный способ справиться с ней – это не бороться, а принять с благодарностью (если бы не она, Вы бы никогда не задумались над тем, что за ней могут скрываться неудовлетворенные потребности, например в похвале и одобрении или жизненные установки про то, что все должно быть идеально).

Для начала предлагаю выполнить такое упражнение. Как только Вы поймали себя на мысли «вот опять», обратите внимание чем Вы заняты в данный момент. Вы не работаете, но и не позволяете себе отдохнуть: листаете ленту в соцсетях или убиваете время другим способом. Затем задайте себе вопрос, чтобы я хотел вместо этого? Например, встречу с друзьями, горячую ванную, прогулку на свежем воздухе или просто поспать и т.д. И, осознав это, пообещайте себе выполнить это желание… по истечении 15 минут. Договоритесь с собой, что посвятите это время неинтересной, но важной работе. Если по истечении этого времени Вы не захотите продолжать работу прервитесь и выполните обещание данное себе. Что происходит в этот момент – Вы заботитесь о себе. А забота о себе и своем здоровье всегда повышает мотивацию и позволяет принять тот факт, что мы не идеальны и это прекрасно, потому что идеальные люди – несчастны, а счастливые – не идеальны.

Читайте также: Структурируйте Ваш рабочий процесс, и у Вас появится время на личную жизнь. .

А для того, чтобы справиться со страхом оценки или ответственности, я приглашаю Вас на консультацию, мы предоставляем психологическую помощь онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.