Вопрос психологам

04.02.2020

Нету мотивации к учебе и жизни в целом, состояние апатии, похожее на депрессию

Не могу найти причину, почему забросила учебу в университете. Уже раз исключили, но восстановилась, но ситуация не изменилась - все так же продолжаю плавать в апатии. Чувствую разочарование в себе, в учебе в целом. Я хочу чтобы обучение приносило мне удовольствие. Я хочу учиться, но не могу воспринимать обучение даже в виде курсов. Раньше очень любила учить языки, но сейчас не переношу до дрожи в коленках. Перестали приносить радость мои хобби - увлекаюсь танцами, но родители(мама и отчим) винят их в том, что я перестала учиться, постоянно напоминают о том, что я профукала 30 тысяч - это очень давит на меня. Попала в какой-то замкнутый круг: не учусь, потому что не могу сосредоточиться из-за мыслей о том, что просто трачу родительские деньги, собственной бесполезности и беспомощности - не могу работать, потому что универ, но опять таки не могу собраться с мыслями - постоянно прокрастинирую, зависаю в интернете, и ссоримся с родителями. Уже второй год в этом кругу. Мама регулярно устраивает допросы почему я забросила учебу, но я не могу дать ей ответ, потому что сама не знаю. Ответ о моем разочаровании в университете не принимается. Пытаюсь заговорить, чтобы уйти из университета, начинаются угрозы тем, что отправят на ферму за свиньями присматривать, попрекают потраченными деньгами и временем и "без диплома ты ни на какой хорошей работе никому не нужна" Боюсь, что если не на грани, то уже в депрессии - заподозрила что-то неладное со своим ментальным здоровьем еще в прошлом году, по сей день пытаюсь донести до родителей свои опасения и возможную потребность в помощи специалиста, но в ответ получаю лишь "ты просто оправдываешь этим свои проколы, когда ты уже повзрослеешь и станешь ответственной; психолог тебе не поможет, если ты сама не захочешь меняться". В последний месяц ссоримся все чаще, опять по поводу учебы, каждый день истерики, вся в слезах по несколько раз в день и участились мысли о суециде. Устала жить в этом состоянии - у меня есть мечты, но не могу найти в себе силы начать что-то делать для их достижения. Устала ссорится с родителями. Всегда были проблемы с самооценкой и восприятием себя - ненавижу себя за бездействие, но не знаю как выбраться из этой мешанины из своих эмоций и жить дальше.

Здравствуйте,

Смотрите что происходит, то, что раньше Вы очень любили сейчас у Вас вызывает обратную реакцию «Раньше очень любила учить языки, но сейчас не переношу до дрожи в коленках».

Читайте также: Мысли, которые мешают жить. Топ 5 способов превратить их в помощников. .

Тоже случается, когда, например, съесть подряд много порций мороженного или шоколадных конфет и т.д. И когда Вы затем смотрите на ранее любимый продукт, Вас будет в дрожь бросать от самой мысли о нем или другими словами воротить. Скорей всего Вы очень сильно старались «не профукать 30 тысяч за обучение», а как говорится «за что боролись, на то и напоролись».

И в отношении прокрастинации – это всегда страх оценки или страх ответственности. А как может быть иначе ведь «без диплома ты ни на какой хорошей работе никому не нужна».

И в отношении «как выбраться из этой мешанины из своих эмоций и жить дальше», когда у любого самого здорового, успешного, целеустремленного и т.д. человека длительное время есть нерешенный психологический конфликт (внутри личностный или межличностный), он приводит к психологическому напряжению и если человек длительное время находится в напряжении или стрессе, то апатия просто не избежна. Это единственный способ человеческого организма защитить себя – «начать тормозить».

Как правило, все люди обращаются к одним и тем же типичным формам реакций на стресс.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях. .

Если у нас есть проблемы, то мы сердимся, чувствуем себя подавленными, непонятыми, живем в постоянном напряжении или не видим смысла жизни, все эти трудности мы можем выразить в 4-х сферах модели баланса позитивной психотерапии.

· Сфера Тело. Человек телесен, он обладает определенной физической формой и физиологией. Потребности, которые удовлетворяются или не удовлетворяются в этой сфере – это сон, питание, сексуальность и расслабление и т.д.

· Сфера Деятельность. Потребность структурировать, изменять и преобразовывать мир является одной из базовых потребностей человека. Основные понятия этой сферы – это деятельность, работа, достижения и успехи и т.д.

· Сфера Контакта и Традиции. Потребность в признании своего существования со стороны других, социализация, общение с себе подобными, правила регламентирующие данное общение и т.д.

· Сфера Фантазий. Это потребность в духовной жизни, реализуется она человеком через интуицию, сны, мистический опыт, фантазии и воспоминания и т.д.

Самоощущение человека напрямую зависит от того, как он распределяет время и энергию между этими сферами. В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из них. И, если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%.

Как говорил Н. Пезешкиан: «Четыре сферы подобны всаднику, который упорно двигается (сфера деятельности) к своей целее (сфера фантазий), для этого ему нужна хорошая ухоженная лошадь (тело), а на случай, если он упадет, помощники, которые помогут ему подняться (контакты)».

Попробуйте понять, что сейчас происходит в Вашей жизни по каждой из этих сфер и где у Вас дисбаланс, и как Вы можете это изменить. Это и будет план выхода из сложившейся ситуации.

Если у Вас остались вопросы или Вы не понимает с чего начать, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.