Вопрос психологам

13.02.2020

Абьюзер, психопат, нарцысс? Страшная любовь.

Это мой второй брак. В первом прожили 9 лет потом у меня начался БАР. я попала в больницу и мы разошлись с первым мужем. Я на терапии в ремиссии. Мое состояние ровное. Итак познакомилась со вторым мужем. Меня сразу к нему как магнитом потянуло. Такое чувство что вот оно родное. Я травмирован, понимаю это. А он вначале окружили меня лаской, ох эти добрые слова... Расказывал про детство. Его отец психопат .избивал мать. Она отца пырнула ножом и когда мужу было 3года попала в тюрьму на год. Мать пьёт. Ее он обожает так говорит. Пел мне песни что осуждает насилие и таким как отец не будет. Курил траву. Я боролась. Потом поняла что смысла нет сказала делай что хочешь но чтоб не при мне и накуреный будь где угодно но не рядом. Вроде бросил как я перестала спасать от этого. Его отношение ко мне испортилось. Начались пробы пера. То сукой назовёт, потом извини. Но это цветочки. Он провоцирует меня на эмоцию. И я прям вижу как его глаза горят когда я злюсь. Ходим по кругу. Провокация скандал примирение. Я объясняла. Ставила границы. Надо быть или дебилом или садистом чтоб четыре года одно и тоже повторять. По дому он вме делает, и отвезёт куда мне нужно и поможет но вме время насупленый. А улыбается только когда мне больно делает. Может скакать по квартире и бится головой и кулаками о стены. С одной стороны хороший муж, а с другой я потеряла себя. Вместо доброты и поддержки я получаю издевательства. Но почему я держусь за него? Квартира моя, родные поддерживают. Даже его мать говорит что не жила бы с таким мужчиной. А я держусь за крохи хорошего что было. Сил нет. Меня почти не осталось

Здравствуйте,

Я благодарна Вам за искренность и честность, поскольку огромное количество женщин находятся в схожих ситуациях и даже не позволяют себе попросить о помощи. А Вы смогли и это даёт надежду, что все получится.

Вы пишите, «первый брак закончился биполярным расстройством и лечением».

В отношении второго мужа «Меня сразу к нему как магнитом потянуло. Такое чувство что вот оно родное». При этом Вы осознаете, что этот человек плохо к Вам относится «То сукой назовёт, потом извини...Он провоцирует меня на эмоцию. И я прям вижу, как его глаза горят когда я злюсь»

И это очень важное осознание, он в Ваших отношениях проигрывает знакомые с детства сценарии «Его отец психопат, избивал мать. Она отца пырнула ножом и когда мужу было 3года попала в тюрьму на год». Теперь «Мать пьёт».

Поскольку сознательно он осуждает насилие и говорит, что таким как отец не будет, (но модель насильственного поведения он усвоил в родительской семье), он не может вести себя иначе. Именно поэтому он допускает физическое насилие, но по отношению к себе «Может скакать по квартире и биться головой и кулаками о стены», а к Вам он применяет моральное насилие «улыбается только когда мне больно делает».

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

С ним все понятно, теперь Ваш вопрос «Вместо доброты и поддержки я получаю издевательства. Но почему я держусь за него?»

Когда ребёнок приходит в этот мир, то он ничего про себя не знает и знакомство с собой у него происходит через отношение к нему родителей или братьев-сестёр если такие есть. И в их отношении к себе, как в зеркале, он видит что-то про себя, и если эти значимые для ребёнка люди добры к нему, то у него складывается идеальная картинка устройства мира: я умный, хороший, у меня все получится, окружающие рады мне и меня всегда защитят.

Но однажды может все измениться:

  • Родной или близкий человек может сделать больно, унизить или даже предать
  • Оказывается, не такой уж красивый, умный и хороший
  • В одну минуту мир становится другим - враждебным

Но самое страшное происходит дальше, человек неосознанно создает свой мир и свое окружение таким образом, чтобы воспроизводить травмирующие его события.

Читайте также: «Жертва обстоятельств» или «Автор своей счастливой жизни». Топ 5 способов измениться. .

Вы пишите «Итак познакомилась со вторым мужем. Меня сразу к нему как магнитом потянуло. Такое чувство что вот оно родное».

И это правда, когда мы встречаем людей, то в том числе соприкасаются или встречаются наши бессознательные части личности. И если какая-то история из прошлого не завершена, то мы проигрываем ее в новых отношениях, а для этого выбираем людей с набором определенных качеств.

Если Вы не понимаете, как завершить эти отношения или у Вас остались другие вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.