Вопрос психологу iPsycholog.net

16.02.2020

перемены настроения с энергичного до суицидального

Последние два месяца я начала замечать у себя странные перемены настроения. У меня всегда были проблемы в плане психо-эмоционального состояния, я ходила к психологу в возрасте 12 и 15 лет. Были депрессивные эпизоды. На данный момент, у меня происходят перепады настроения. Бывает неделю у меня настроение хорошее, энергия просто льётся из меня, а потом депрессия две недели. Когда у меня начинается период хорошего настроения, мои мысли постоянно в хаосе, какие-то планы на будущее, много идей. Когда я гуляю с друзьями я могу идти по улице и петь песни, очень энергично себя вести, танцевать, за вечер могу спокойно пройти до 20 км и не чувствовать усталости. Сейчас я решила написать, потому что, буквально 3 дня назад, у меня было долгое депрессивное состояние, с мыслями о суициде и практически с его попыткой, но благо, мой разум привёл аргументы на пользу жизни. Сейчас у меня одна мысль сменяет другую, хочется делать кучу дел, абсолютно не хочется спать. В период когда у меня было угнетенное состояние, я много ела, прекратила общение с друзьями, пропускала учебу, моя самооценка стала очень низкой, я много спала при этом постоянно находилась в ужасном уставшем состоянии и просыпалась ночами, иногда на меня находило чувство непонятного страха. Мне кажется или все это признаки биполярного расстройства и стоит ли обращаться к психологу/психиатру?

Здравствуйте,

Когда у человека начинает болеть тело, например, появляется зубная боль, странно ведь предлагать ему потерпеть? С душой или психикой такая же ситуация, если что-то идет не так и появляется душевная боль, важно обратиться за помощью. Нужно ли Вам помощь психолога или психиатра, из письма понять сложно, важно для начала найти возможность получить консультацию любого специалиста.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

А пока давайте попробуем поразмышлять над тем, что Вы написали в письме: «На данный момент, у меня происходят перепады настроения. Бывает неделю у меня настроение хорошее, энергия просто льётся из меня, а потом депрессия две недели». Другими словами после недели выброса энергии у Вас наступает двух недельный спад активности и это Вас расстраивает. Но ведь если взять среднестатистического человека, для того, чтобы он чувствовал себя хорошо важно всегда держать баланс напряжения – расслабления. И чтобы прояснить для себя некоторые причины такого самочувствия, выполните следующее упражнение:

  • Возьмите лист бумаги и перечислите все, что вам приходится терпеть в этой жизни, начиная, например, с шерсти «любимого кота» и заканчивая родственниками, которые сводят с ума или финансовыми проблемами и т.д.
  • Затем разделите список на 2 части: «Что я не хочу терпеть и знаю, как изменить?» и «Что я не хочу терпеть и НЕ знаю, как изменить?»
  • И ответьте себе на вопрос: «Как мое плохое самочувствие помогает мне терпеть/справляться с тем, что я НЕ могу изменить?»

Ответ на этот вопрос и есть ключ к пониманию причин возникновения депрессивных мыслей.

Читайте также: Как распознать депрессию и что делать дальше..

В большинстве случаев депрессия - это результат нашего образа жизни: информационное перенасыщение, стресс, эмоциональные перегрузки, желание быть успешным во всех сферах одновременно, негативные переживания и т.д. Все это накапливается и приводит к усталости, апатии, повышенной чувствительности, раздражительности и как итог депрессии. Наш мудрый организм через подавленное и пассивное состояние говорит «стоп!»

И очень важно при первых проявлениях депрессивных мыслей задать себе вопрос: «Что со мной не так? Почему я чувствую себя плохо? Куда делись мое хорошее настроение и жизнерадостность? А что мне дает депрессия? Какие позитивные аспекты для меня в депрессии? Какие вторичные выгоды я получаю, изолируя себя от мира?»

Если у Вас остались вопросы, мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко.