Вопрос психологам

23.02.2020

Конфликт в классе

Здраствуйте.Меня зовут Катя и мне 16 лет.У меня есть одноклассник у которого, как нам всем кажется, проблемы с психикой.В большинстве случаев у него конфликты с девочками. На этой неделе я стояла с ним, подругой и ещё одним одноклассником (в классе были все).Мы шутили и я легонько толкнула Андрея(так его зовут).Я не хотела его ударить и сделала это шутя, но он воспринял это враждебно и схватил меня за руку очень сильно, после чего я начала защищаться.Я ударила его несколько раз и мы начали ругаться.Он ударил меня по лицу.Называл шл**** и говорил что я заслуживаю на эти слова.Это далеко не первый раз как он ударил меня или девочек.Но на этот раз меня мучает другое.Когда он поднимал руку на других ,я никогда не обращала внимание на равнодушие других парней.Для них, это всегда как шоу.Кто-то стоял и снимал на видео, другие просто смеялись.И так всегда.Они всегда думают, что это шутка.Но разве смешно, когда парень поднимает руку на девушку?Когда начался урок я плакала и решила позвонить его папе.Он сказал что поговорит с ним.Раньше я всегда молчала.А теперь поняла, что просто топталась по себе. Наверное у вас вопрос, что же мучает меня?Все выходные я об этом думаю.Я думаю о том, как парням безразлично было, когда он ударил меня.И то, как я в силу своей тупости, позволяла этому случиться снова.Я ощущаю себя очень слабой и человеком без любой гордости.Я боюсь, что в будущем могу снова и снова позволять парням так поступать.Ведь теперь мне кажется,что никто мне не поможет.

Здравствуйте,

Вы пишите, что у Вас есть одноклассник, который часто конфликтует и для конфликтов выбирает заведомо слабых, этот человек враждебен и его сила или противодействие не адекватно действию «Он ударил меня по лицу. Называл шл**** и говорил что я заслуживаю на эти слова».

Читайте также: Тело реагирует на эмоцию 90 секунд. Как правильно использовать это время..

И в его картине мира – это нормально. Также, в представлении других парней Вашего класса,  применение физической силы воспринимается как шутка.

И это на самом деле катастрофа, поскольку встречая буллинг в своем окружении (действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологисечком, физическои, экономическом, сексуальном насилии и т.д.), ребенок привыкает и воспринимает унижение как норму.

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

С 19 января 2019 года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу». И теперь для родителей детей-буллеров в возрасте до 16 лет предусмотрены штрафы от 850 до 1700 грн или исправительные работы от 20 до 40 часов. А за повторное в течении года нарушение штраф составит от 1700 до 3400 грн или исправительные работы на срок от 40 до 60 часов.

Вы пишите «Я ощущаю себя очень слабой и человеком без любой гордости» и это происходит потому, что Вы начали воспринимать унижение, как норму и Вам кажется, что это навсегда. Но на самом деле жизнь человека – это всего лишь последовательность выборов. И что будет завтра зависит от того выбора, который Вы сделаете сегодня.

Вы нашли силы позвонить отцу одноклассника, написать нам, подумайте, что еще можно сделать, чтобы прекратить буллинг в Вашем классе, а, возможно, это проблема всей школы. Кого Вы еще можете привлечь к решению этого вопроса: родительский комитет, школьного психолога, классного руководителя, директора школы и т.д., подумайте и главное действуйте.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

Если у Вас остались вопросы, мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко.