Вопрос психологам

29.02.2020

Сложные отношения мужа и свекрови...

Свекровь очень своенравная и ексцентричная женщина(в какой-то мере невыносимая). Ни во что не ставит мнение окружающих и считает, что права бывает только она и знает все лучшее всех(будь то врач или юрист, не важно). Замужем была 5 раз и все 5 мужей перед разводом начинали пить и в итоге сами же и сбегали(двое из них даже подали на развод без её ведома). Живём мы с ней, питаемся отдельно, за ком.услуги платим 50/50, финансово никак не зависим и никогда ничего не просим(кроме посидеть с ребёнком когда нужно уехать). Максимально стараемся избегать каких либо конфликтов, но получается всё наоборот. Каждый день выслушиваем, что мы никто, и ни на что не имеем права в её доме(квартира мужа, свою она продала пару лет назад), что мы ей должны ноги целовать и вообще она одна всех кормит и всё тянет, и что бы не случилось, всегда виноваты всё кроме неё. Скандалит с мужем по любому поводу, даже если повода нет, цепляется ко всем мелочам, типо непомытой чашки или криво стоящих тапочек(за собой такие вещи никогда не замечает), никогда не стучит в дверь перед тем, как войти к нам в комнату, бо Боже упаси не постучать к ней. Такое чувство, словно специально ищет повод поссориться. А когда таки доходит до ссор - аж расцветает, словно ей в кайф, и место того, чтоб прекратить скандалить и попытаться уйти от конфликта, ещё больше подливает масла в огонь, вспоминая предыдущие конфликты( когда муж просто замолкает и уходит в другую комнату - бежит следом высказывая всякие гадости(типо "ты никчёмный/пустое место/тупой/ничтожество/сдохнешь в канаве" и тд). Всегда считает, что это мы её обижаем и ссоримся. После серьезных конфликтов мы можем не разговаривать с ней несколько дней, после чего она становится вся такая хорошая, тихая и заботливая. Но проходит неделя-полторы и всё по новой. Ругается она только с мужем, меня не трогает. Муж вспыльчивый и на её провокации отвечает так же, от чего конфликт и разгорается ещё больше, муж злой, психует, иногда попадаю под горячую руку и влетает ещё и мне(следовательно, тоже ссора, но уже между собой).. Всё время чувствую себя как между двух огней и меня это очень задевает, ненавижу ссоры и очень тяжело их переношу, даже если я в роли наблюдателя. Их вечные сцепки сидят уже комом в горле. Каждое утро испорченное настроение. Не хочу чтоб ребенок рос в такой обстановке и думал что это нормальные отношения между людьми. Как с этим бороться, как объяснить ей, что её козни ни к чему хорошему не приведут и как это остановить?

Здравствуйте,

Вы очень подробно описали ситуацию, сложившуюся в Вашей семье, и в этом случае Вам больше нужен риелтор, чем психолог. Изменить Вашу свекровь не получится, Вы очень точно подметили «Такое чувство, словно специально ищет повод поссориться. А когда таки доходит до ссор - аж расцветает, словно ей в кайф, и место того, чтоб прекратить скандалить и попытаться уйти от конфликта, ещё больше подливает масла в огонь, вспоминая предыдущие конфликты».

Читайте также: Манипуляторы в нашей жизни, стоит ли сразу расстраиваться? .

Пока Вы проживаете на одной территории она будет жестко нарушать Ваши с мужем границы и в прямом «никогда не стучит в дверь перед тем, как войти к нам в комнату» и в переносном смысле «скандалит по любому поводу, даже если повода нет». Хотя на прямую она с Вами отношения не выясняет «Ругается она только с мужем, меня не трогает», но «муж злой, психует, иногда попадаю под горячую руку и влетает ещё и мне» все происходящее в Вашем доме отображается на качестве отношений с Вашим мужем и травмирует Вашего ребенка.

Читайте также: Отношения с родителями. Топ 3 правила позаботиться о себе. .

Если кто-то и может что-то объяснить Вашей свекрови, то только Ваш муж, ее сын, но у них похоже какая-то давняя история. Вы спрашиваете «как это остановить?» - есть два способа: изменить реакции Вашего мужа или разъехаться.

Вам же нужна помощь в том, чтобы научиться жить в этом доме, Вы пишите «ненавижу ссоры и очень тяжело их переношу, даже если я в роли наблюдателя». Для этого я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко.