Вопрос психологам

06.03.2020

Перестать желать плохого и сохранить отношения

Здравствуйте , слишком долго описывать проблему , но в кратце опишу. В 10 лет меня напугали в лагере тем , что мои родители умрут и я повторяла себе это ежедневно, порой и желала смерти (без конкретной причины ) смерти им , папа говорил, что мне нужно в психушку и конечно это убивало внутренне ещё больше, я повторяла себе ежедневно как стишок : " мама, папа я и брат - будем живы и здоровы" , потои мама записала меня на кружок по рукоделию (а этим заниматься я очень люблю) и где-то в течении 3-6 месяцев мысли успокоились, приходили редко и не задерживались. В 16 лет я начала встречаться , что переросло в серьезные отношения , но я начала позже уже думать порой и про своего любимого человека и про его семью, а так же желать им плохого (так же без причины) , но это так эе старалась просто отпускать и не думать о плохом. Раньше я была довольно таки оптимистичным человеком, счастливым даже иногда, улыбалась и очень часто была в хорошем настроении, сейчас же самооценка упала ниже нуля и я себя ненавижу , думаю про суицид , хочется прекратить делать больно любимому человеку своими мыслями , но хоть я так и думаю и жедпю своей

Здравствуйте,

Вы пишите, что в возрасте 10 лет Вы пережили какое-то травмирующее событие, а точнее Вас напугали смертью родителей и результатом стали навязчивые мысли о смерти родных.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

Дело в том, что исследования показывают, что нас, как правило, больше тревожит перспектива потерять своих родных и близких, чем собственная смерть. И то, что Вы думали о смерти родителей – это не значит, что Вы ее желали, об этом свидетельствует и Ваше утверждение, которое Вы придумали в детстве и повторяли каждый день как суггестию «мама, папа, я брат - мы будем живы и здоровы».

Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .

Когда у Вас появился еще один близкий – Ваш любимый человек, появился еще один страх - потерять его, а вместе с ним новые навязчивые мысли. А единственный пока доступный Вам способ справиться – это проговорить и таким образом «переработать» Ваш страх. А такие разговоры, безусловно, пугают Ваших родных и близких. Кстати, рукоделие - это, скорей всего, тоже был способ «переработать» проблему.

При синдроме навязчивых мыслей лечение дает наибольшую эффективность при сочетании психотерапии и медикаментов. В некоторых случаях бывает достаточно и чего-то одного.

Скорей всего Вам нужно начать с консультаций с психотерапевтом - это поможет понять проблему и справиться с ней, а заодно обучиться навыкам управления симптомами, преодоления страха и защиты от стресса.

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.