Вопрос психологам

27.04.2020

Обиды свекровь на семью сына

Здравствуйте , уважаемые психологи. Моя проблема и проблема мужа в отношениях со свекровью. С мужем вместе 7 лет , двое девочек. У свекрови 3 сыновей , муж ее первый сын, второй женат живет в другом городе по ее желанию , а третий с ней живет. Вначале мы со свекровью жили в разных городах , потом они переехали в наш город из-за нас как они говорят ,но жили мы разных домах .Как прошёл примерно месяц после их переезда, мы уехали из страны по причине здоровья дочки ,ей нужно было поменять климат по совету врача .Муж у неё больной ,у него травма головы , плохо функционирует речь и движения тела . Свекровь была обижена , потом когда муж сказал что мы остаемся тут пока ещё больше обиделась. Мы уже год живем в другой стране . Муж работает пытаемся начать независимую материально от свекрови жизнь . Мы о своих планах уехать не говорили , так как я понимала что ей это не понравится. Она хочет чтобы мы вернулись , поэтому периодически устраивает скандалы , конфликты по телефону. Она не говорит чего она хочет . Ее слова это манипуляции , упреки , давит на чувство вины и жалости,было даже что говорила мужу что покончит с собой.Говорит что такая аллергия нашей дочки есть у всех и это лишь причины, что она надеялась что сын будет продолжением рода , будет рядом и будет помогать ей , отцу, и братьям. Муж уже ездил к ним сам , помогал купать отца, говорит что его встречали как короля.И родители мужа тоже летом приезжали к нам на неделю вместе с младшим сыном. Отношения с ней и до этих событии не были хорошими , свекровь сильно ревнует своего сына , мою маму и меня недолюбливает , просит отдать ей мою старшую дочь. Я пытаюсь держать нейтралитет по отношению к ней , относится с пониманием ,уважаю ее как любого человека , пытаюсь не обижаться на неё , так как она на меня тоже периодически нападает обвиняя меня в своих додумках обо мне.Как быть ? Какой стиль общения должен быть ? Она сильно давит . Она хочет чтобы мы вернулись , были готовы помочь в любую минуту , и смотреть за братьями мужа , по ее мнению за ними нужно смотреть . А я и муж не хотим так как она хочет ,у нас свои планы на будущее и в первую очередь нас заботить здоровье дочери . Помочь если есть время и возможность всегда готовы .

Здравствуйте,

Вы пишите, что Вашей свекрови тяжело принять тат факт, что ее сын, а Ваш муж, пытается жить своей жизнью и быть независимым. Да, еще похоже он счастливый отец, муж и мужчина. Свекровь же скорей всего несчастная женщина и это не про судьбу, а про характер.

Читайте также:Отношения с родителями. Топ 3 правила позаботиться о себе. .

Вы пишите «У свекрови 3 сыновей, муж ее первый сын…» и эта пропущенная запятая очень важный штрих к ее портрету. Вашей свекрови скорей всего немного за 50 и она очень активна, пытается все контролировать и всеми управлять, кому где и с кем жить, за кем смотреть. А для этого использует все доступные способы «…манипуляции, упреки , давит на чувство вины и жалости, было даже что говорила мужу что покончит с собой…», но личной жизни у нее нет «Муж у неё больной ,у него травма головы , плохо функционирует речь и движения тела…». И это есть причина того, что сейчас происходит. И большая удача, что у Вас появилась возможность уехать на такое большое расстояние. Но здесь, я еще хотела сделать небольшое уточнение о причине Вашего отъезда. Аллергия Вашей дочери может быть психосоматической реакцией ребенка на происходящей в Вашей семье. С одной стороны Ваша девочка создала условия для Вашего отъезда, но с другой стороны она сильно страдает. Поэтому, Вам с мужем нужно как можно быстрее выработать стратегию и тактику общения с родственниками. И снять с Вашей дочери функцию алиби для Вашего переезда. И есть очень большие шансы, что аллергия уйдет.

Читайте также:Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе. .

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко