Вопрос психологам

15.05.2020

Каковы границы откровенности с родителями?

Здравствуйте! У меня проблема такая: муж, на мой взгляд, излишне близок со свой матерью. Но с этом я уже как-то смирилась. В конце концов это их личное дело. Но вот недавно у нас возник с ним конфликт он рассказал ей о моих личных проблемах: о том, что я забеременела, сделала аборт после чего поставила спираль, которая не прижилась и начались осложнения. Аргументировал тем что это непосредственно касалось его (забеременела ведь от него), вобщем мои проблемы - это его проблемы, а своим проблемами он имеет полное право делиться со своей матерью и мне этого не понять потому как у меня не такая хорошая мать поэтому я с ней и не делюсь. И вообще он переживал за меня и хотел с кем нибудь поделиться. На мое замечание, что он "делиться" этой информацией не имел права. Говорит что имел полное, так как проблема его! Как объяснить, что я нуждаюсь в личном пространстве и его мама в это пространство не вхожа и я не желаю, чтобы она была осведомлена о таких личных вещах?

Здравствуйте,

Вы пишите, что крайне возмущены поступком Вашего мужчины и действительно странно обсуждать вопросы здоровья своего партнера с третьим лицом. Даже если бы Ваша свекровь была гинекологом, то это все-равно было бы возможно только с Вашего позволения или по Вашей просьбе.

Читайте также:Отношения с родителями. Топ 3 правила позаботиться о себе. .

Понятно, что все люди, рождаясь и вырастая в разных семьях впитывают как губка ценности, правила, убеждения своей семье. И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то понятия нормы в каждой семье свое.

И если раньше Ваш мужчина, например, в детстве или подростковом возрасте, удовлетворял свою потребность снять тревожность – «с кем нибудь поделиться» скорей всего с мамой, то будучи взрослым мужчиной он поступает как привык.

Читайте также:Секреты и секретики крепких отношений. Топ 5..

Вы спрашиваете «Как объяснить, что я нуждаюсь в личном пространстве и его мама в это пространство не вхожа и я не желаю, чтобы она была осведомлена о таких личных вещах?»

Да, существуют способы, и в идеале Вам нужно записаться на консультацию, чтобы понять: что, когда и как сообщить Вашему партнеру. Скорей всего Вам придется разговаривать не один раз и результатом проделанной работы должен стать Ваш общий список правил общежития в Вашей паре. Поэтому, важно начать диалог с объяснений на этом конкретном примере, с использованием метафор, на понятном ему «языке», говорить объективно и про ситуацию (без обвинений и упреков), только о своих эмоциях и чувствах (например, мне больно это слышать, я злюсь, я унижена и т.д.), о том как эта ситуация повлияла на Вас (например, когда я узнала про твой поступок, я подумала, что ты меня не любишь, не ценишь, не заботишься, предал и т.д.) и о том, что Вы бы хотели вместо этого (я + и ты+, давай договоримся).

Если остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко