Вопрос психологу iPsycholog.net

10.10.2019

Не могу найти выход ситуации

До года хотела проколоть дочке ушки. Решилась в конце лета, за месяц ко дню рождению дочери. Выбрала неплохую клинику, все стерильно и одноразово. Результат меня поверг в шок, проколы не ровные, я себя уже начала винить, что согласилась. По приезду домой хотела снять, но родные отговорили. Сказали зачем мучать ребёнка, предложили переколоть только одно ухо. Я вроде и согласилась. Ждала день когда уже переколем и все закончится. Я себя очень измотала, плакала днем и ночь, винила. И вошла в стресс. Перекололи ушко у другого мастера. И это ужас. Разница ещё больше и прокол получился криво. Я себя убить готова. Издеваюсь над ребёнком. Ребёнок был с серьгами на дне рождении, а после я их сняла. Мне очень стыдно перед дочкой, я совершила две ошибки. Боюсь, что она меня осудит. Не знаю как обьяснить, что в годик у неё есть серьги, а уже нет. Муж предлагает проколоть весной, старые проколы заживут. И будем смотреть уже где ставят точки. Но я уже боюсь. Мне стыдно перед ребёнком, я сделала ей столько боли. Веню себя, что вообще на такое пошла. Состояние депрессии и никак не могу успокоится. До сих пор плачу. Что же делать?

Здравствуйте,

я несколько раз прочитала Ваше письмо и не смогла найти ничего о самочувствии Вашей дочери. Не думаю, что эта процедура приятна вообще, тем боле для такого маленького ребенка.

Вы пытаетесь справиться с ситуацией через слезы, спрашиваете совета у родных, написали нам письмо. Подумайте, а как справляется с ситуацией Ваша дочь, если бы Вы смогли спросить у Вашей дочери чего она хочет, а она смогла бы Вам ответить, то что бы Вы услышали?

Сейчас нужно просто сделать паузу и перестать винить себя.

Читайте также: Как стать «хорошей мамой». Топ 3 правила.

Потому что, скорей всего, Вы и з собой поступаете так же, ведь чувство вины появляется тогда, когда мы берем на себя ответственность за какие-то надуманные вещи. Все, что нужно ребенку в таком возрасте – это правильный распорядок дня, здоровый аппетит, достаточная физическая активность, смех, игры, хорошее настроение. Позвольте сделать ребенку выбор самостоятельно, когда она вырастет, возможно она вообще не захочет носить серьги или наоборот захочет по несколько в каждое ушко.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов. .

А сейчас, просто поговорите с Вашей девочкой, скажите, как Вы сильно ее любите, как сожалеете о том, что так все случилось. Да, ребенок, возможно, не поймет Ваших слов, но она точно считает Ваши эмоции, интонации, выражение лица и простит Вас (потому что дети великодушны), а Вы сможете простить себя. Если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, запишитесь к нам на консультацию. Мы предоставляем психологическую помощь онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line. .

С уважением,

Клименко Инна.