Вопрос психологам

22.05.2020

Детское воспитание

Добрый день. Я мама двоих детей, старшему сыну 4 года, дочке 1.6года. Дети поздние и долгожданные. Сын мой мальчик с характером, за свои вещи может ударить и пихнуть. Мы с мужем две тихони. С 2 лет мог насыпать песка на ребёнка который тянулся к его машине или ударить той же машиной по голове. Я понимаю что он отстаивает свое. Был случай когда сын ударил девочек проходящих рядом с турником который ему нравится. И только я села рядом с ним поговорить рядом услышала крик мамаши рядом. Она кричала что мальчик вредный и с ним не играйте. Да он и сам не рад тем девочкам. И так было по несколько раз в день, все кто ходил в местах которые он присвоил или хотели его игрушки-получали. В детстве меня били за шалости это при том что росла я в семье педагога, в результате я выросла с нулевой самооценкой. Сыну я объясняю что площадка для всех и бить нельзя, словами объясни. Даже когда уводила детей в места, где редко дети играют всеравно прихо дят другие и всё заново. Устала я от чужих детей маленьких, и от их приторных родителей. Вопрос в том как мне себя вести, уходить с очень людных мест, как реагировать на родителей, вступать с ними в диалог или промолчать, а то с одной стороны сын обидел но он же не бежал конкретно к Васе и Пете, а Вася и Петя стали раздражителями?. Спасибо

Здравствуйте,

Вы пишите «Мы с мужем две тихони» и продолжаете «В детстве меня били за шалости это при том что росла я в семье педагога, в результате я выросла с нулевой самооценкой». И сейчас будучи уже взрослой, и отчасти благодаря Вашему малышу, Вы пытаетесь понять «как мне себя вести» в случае когда надо разрешить конфликт. Удобный или приемлемый для Вас способ, усвоенный в детстве – избегание конфликта. Но Ваш сын создает все условия, чтобы Вы освоили новые стратегии)).

Итак, давайте по порядку, для того, чтобы отстоять свои границы и суметь защитить себя, детям нужно уметь дать отпор другому, а для этого важно просто позволить себе разозлиться.

Злость или гнев - мощные эмоции, и справляться с ними тяжелая работа, особенно для ребенка, к тому же если ему запрещают злиться. Но зачем запрещать? Ведь гнев - это как защитная функция, способ человеческого мозга сигнализировать: что-то пошло не так.

С раннего детства детей учат определенным стандартам поведения и когда возникает нестандартная ситуация, то естественно появляется разочарование, неуважение, неудовлетворенность и т.д. и как следствие агрессия, злость, гнев. Современная наука говорит о том, что в умеренных дозах и при определенных навыках гнев может быть даже полезен: стимулирует к развитию, раскрывает творческий потенциал, позволяет изменить свое окружение, вдохновляет на достижение целей и т.д. Но, если состояние гнева возникает часто и продолжительно, то оно обязательно вызывает физический и психологический стресс, как у детей, так и у взрослых. Поэтому, очень важно, с раннего возраста учить детей распознавать свои эмоции и управлять ими, другими словами развивать эмоциональный интеллект.

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов. .

Вот несколько простых упражнений, которые помогут развить необходимые навыки у ребенка:

  1. Учите называть свои чувства. Фразы типа: «Похоже, ты сердишься/расстроен/зол/в восторге/радуешься/восхищен и т.д.» научат ребенка различать и понимать собственные эмоции.
  2. Учите принимать и позволять быть любым чувствам. Не важно, соответствует ли чувство возникшей ситуации, уважаемые взрослые, избавляйтесь от фраз «Успокойся - это не важно, пустяки и т.д.». Если ребенок отреагировал – значит для него важно. Учите детей, что испытывать разные чувства – это нормально.
  3. Учите сопереживанию. Можете попросить ребенка: «Покажи мне, что чувствовал этот мальчик/девочка, когда произошло…». И когда ваш ребенок делает грустное или радостное лицо, в зависимости от ситуации, то он на секунду испытывает чужую эмоцию и постепенно учится их распознавать-учиться эмпатии.
  4. Учите праву выбора. Всем иногда бывает скучно, страшно или одиноко, но любую ситуацию можно изменить, главное понимать, чего хочется на самом деле. Пусть ребенок испытывает неудобные эмоции и это станет началом его выбора жизненного пути.
  5. Учите, что эмоции и поведение - разные вещи. Важно, чтобы ребенок научился различать и понял, что, к примеру, злиться - это нормально, а вести себя агрессивно - нет.

И Вы спрашиваете, как реагировать, во-первых не сомневаться, что Вы хорошая мама, правильно воспитываете своего ребенка и лучше всех знаете, как это делать.

Читайте также: Как стать «хорошей мамой». Топ 3 правила. .

Во-вторых это даст Вам силы защитить свое дитя от «приторных родителей». В-третьих, используйте любую ситуацию на детской площадке, чтобы потренироваться. Независимо от того, какой возраст 4 года или около 40, сделайте эти упражнения частью повседневной жизни. И помните, дети всегда наши кармические Учителя, поэтому подумайте, чему пытается научить Вас малыш, когда так «отстаивает свое».

Если остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко