Вопрос психологу iPsycholog.net

16.06.2020

признаки поведения перед суицидом

Сыну 16 лет, несколько недель назад заметила его подавленное состояние и желание быть очень близко(рядом) со мной и моим мужем. Что очень странно.Всегда был спокойным и жизнерадостным мальчиком. В один из вечеров сын сел между нами и сказал, что ему хочется плакать. Что ему плохо. Мы его поддержали, сказали что мужчины могут плакать, что это не проблема. Потом сын рассказал, что часто слышит о самоубийствах и очень боится этого. Что когда представляет как больно может быть близким, ему становится страшно. Что плохо спит. После этого эпизода я попыталась с ним поговорить, что именно вызвало такие чувства?Ответить он не мог. Возможно, решили мы, что смотря на предыдущие случаи самоубийств среди родственников (по моей линии закончили самоубийством :родной брат, бабушка,три родных дяди по папиной линии).Записали на приём к психологу. Отказался идти.Сказал что уже лучше. Вопрос: какие признаки могут быть, которые указывают на типичное поведение предрасположенных к самоубийству людей?На что нужно обратить внимание. Хочу добавить, что в семье переживаем кризисный период. Мой муж мне изменил и случаются частые ссоры, свидетелем которых зачастую невольно является и сын...((( Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте,

Вы спрашиваете «какие признаки могут быть, которые указывают на типичное поведение предрасположенных к самоубийству людей?» и судя из Вашего письма Вы очень боитесь за Вашего сына.

Читайте также:ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. ТОП 3 ПРИЗНАКА, ЧТО ОНА НУЖНА.

Я хочу сделать небольшое отступление. Родители, давая жизнь детям, к своему счастью, передают им генетические особенности такие как цвет глаз, рост, строение тела, темперамент и, к сожалению, жизненные сценарии тоже.

Ребенок так устроен, что его способность к осмыслению и умению сопоставлять факты и делать выводы формируется где – то к 7-10 годам. Это связано с тем, что мозг человека в своем историческом развитии проходил несколько стадий. Тот же процесс, но в ускоренном темпе проходит мозг современного человека от рождения к зрелости.

Поэтому, рождаясь ребенок имеет хорошо развитые рефлексы (инстинкты), за которые отвечает древний отдел – ретикулярная формация. Именно поэтому у ребенка есть поразительная способность подстраиваться под маму.

Малыш буквально улавливает ее жизненные показатели: расширение-сужение зрачка, сердцебиение, тембр голоса, мимику и т.д., вначале улавливает, а затем воспроизводит. Что движет младенцем? Инстинкт выживания. Защита, еда, питье, сон – все в руках взрослого. Ребенок через инстинктивные способности «считывает» маму и максимально подстраивается под нее. Это механизм выживания.

И, безусловно, огромное значение имеет то, под что подстраивается ребенок. Другими словами он познает мир через собственное тело и через реальность мамы. К сожалению, с возрастом, неосознанное подстраивание у ребенка не проходит. И сейчас похоже Ваш сын «зеркалит» Ваше внутреннее состояние и мысли об уходе, возможно, возникают именно у Вас.

Читайте также: Детские страхи и что с этим делать. Топ 3 способа..

Вы пишите, что «в семье переживаем кризисный период. Мой муж мне изменил и случаются частые ссоры, свидетелем которых зачастую невольно является и сын».

В Вашей родовой истории есть суициды - «по моей линии закончили самоубийством: родной брат, бабушка, три родных дяди по папиной линии».

И опять таки в качестве предположения, Ваш сын сделал вывод или убежден, что «горе объединяет людей» и он готов принести себя в жертву, чтобы восстановить Ваши отношения.

Или просто срабатывают даты суггесторы, возможно кто-то из Ваших близких покончил жизнь самоубийством именно в этом возрасте.

Понять точно, что на самом деле происходит с Вашим сыном можно только обратившись на консультацию к психологу. И медлить точно не стоит. Важно действовать быстро и решительно. Вашему сыну нужна помощь, но помощь также нужна и Вам, потому что сценарии про самоубийство – Ваша семейная история и ее нужно срочно переписать.

Если у Вас остались вопросы, Я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко