Вопрос психологу iPsycholog.net

18.06.2020

Перестала понимать свои чувства

Добрый день. О себе: 29 лет, 4 года замужем. Месяц назад сделала аборт, так как дети никогда не были частью моего плана на жизнь, и в целом мой образ жизни мне нравился - хорошая работа, много поездок за границу, отличные отношения с мужем, хобби. Всегда была уверенна, что дети всему этому помешают. Но после аборта стала постоянно думать о том, что, возможно, аборт был неправильным решением. Думаю, что мы могли бы стать классными родителями, многое могли бы дать ребенку, от которого я так быстро отказалась. Я все еще не хочу детей, но боюсь пожалеть о своем выборе. Как перестать задаваться вопросом "а вдруг?", и стоит ли переставать им задаваться? Стала в целом задумываться о смысле жизни, и о том, как определиться с планом на жизнь и следовать ему? Стала сомневаться в своих решениях, чего за собой не наблюдала никогда. И вообще мне кажется, что эти терзания от мук совести, от жалости к человеку, которому не довелось стать человеком. Понимаю, что миллионы женщин делали и будут делать аборты, и не понимаю, почему именно я мучаюсь из-за того, что мой поступок аморален. Буду благодарна за ответ о том, как перестать быть тряпкой, взять себя в руки и следовать тому плану на жизнь, который у меня всегда был.

Здравствуйте,

Вы пишите «дети никогда не были частью моего плана на жизнь, и в целом мой образ жизни мне нравился - хорошая работа, много поездок за границу, отличные отношения с мужем, хобби».

Но, после аборта «Стала в целом задумываться о смысле жизни, и о том, как определиться с планом на жизнь и следовать ему?»

И объясняете себе свое состояние «мне кажется, что эти терзания от мук совести, от жалости к человеку, которому не довелось стать человеком».

Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .

Хорошо было бы понять какой план все-таки Ваш или как Вы приняли решение или поняли, что дети в него не входят.

Очень часто бывает, что не удачный детский опыт (неосознанное детское решение, что рождение ребенка приносит в пару разногласия, безденежье или старший ребенок страдает от рождения младшего или наоборот и т.д.) становится причиной бесплодия и женщина никак не может стать мамой, хотя на первый взгляд этого очень сильно желает и временная пауза в зачатии, как раз и становится поводом разобраться с тем, что происходит в жизни.

Читайте также:Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

В Вашем же случае нежелательная беременность стала поводом задать себе многие вопросы, о которых Вы не задумывались раньше.

Итак, что же происходит на самом деле? Вы испытываете чувство вины, потому что прервали беременность. Или Вы начали все-таки сомневаться в том, что Вы чайлдфри. Или Вас просто пугает то, что все вышло из-под контроля и т.д.

Вы заканчиваете письмо: «Как перестать задаваться вопросом "а вдруг?", и стоит ли переставать им задаваться?»

Если есть вопрос, значит есть и ответ. И только человек, задающий вопрос, знает правильный на него ответ. Более того, оценит только те выводы, которые сделает сам. И моя задача Вас к этому сопроводить. Если Вы ходите услышать свой ответ, не подсказанный кем-то, не сделанный в результате неудачного жизненного опыта вывод, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко