Вопрос психологу iPsycholog.net

24.07.2020

Воспитание ребенка

Добрый день! Ребёнку 1,9 год. Ребёнок активен, жизнерадостный. В последнее время, с весны, ребёнок плохо реагирует на гостей, бабушку, друзей и т.д. Если к нам кто-то приходит или мы куда-то едем и я начинаю с кем нибудь разговаривать он тут же кричит, плачет, нервничает. Даже на улице, если я остановилась и начала говорить с кем либо, он сразу меня тянет за руку и громко кричит, плачет . Например, сегодня приехала бабушка и только вошла, он сразу бежит за мной, лезит на руки, плачет . Через какое-то время на улицу идём, и он уже пытается бабушке что-то сказать, показать, но не подпускает близко. Если чужие мамочки на площадке что то говорят ему, он тоже может нервничать. Когда мы вдвоём дома или гуляем вдвоём у нас полная идиллия). Ещё для примера, идём по улице все ОК, и тут он увидел мою подругу и сразу же начинает рыдать . Меня очень беспокоит его поведение. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано данное его беспокойство ? Как себя вести в таких случаях? Очень переживаю. Ещё добавлю, мы не сидим дома, мы активны, днями на улице, на разных площадках, среди людей и детей. Всегда с ним ездила , а сейчас любые «гости» превращаются в сплошные переживания . Очень Вам благодарна.

Здравствуйте,

Вы пишите «Ребёнок активен, жизнерадостный. В последнее время, с весны, ребёнок плохо реагирует на гостей, бабушку, друзей и т.д» и других изменений в питании, сне и т.д. судя из письма нет. Поэтому, будем исходить из того, что все происходит в рамках возрастной нормы.

Читайте также: Как стать «хорошей мамой». Топ 3 правила. .

Итак, все дети абсолютно разные. И в тоже время существуют особенности физиологического и психического развития, которые характерны для разного возраста. О чем я? Например, малыш, которому исполнился годик начинает ходить и пытается овладеть первыми словами, ребенок в возрасте пяти лет становится «почемучкой», а в десять видит мир и окружающих почти по-взрослому. Поскольку нервная система ребенка формируется, то приобретение новых навыков делает его эмоционально неустойчивым и каждый новый этап жизни – своего рода перелом или кризис.

И тут важно принять тот факт, что кризис – это не то, что становится следствием плохого воспитания)), а то, что должно случиться с каждым ребенком для того, чтобы он мог перейти на новый этап своего развития. В кризисе поведение ребенка меняется и благодаря этому у него появляется возможность отойти от прежних моделей поведения и отношения с миром, людьми и приобрести новые, важные для дальнейшего развития.

Возрастной кризис отличается от простого непослушания, маленький ребенок переживает сложный этап в своем развитии, ему может быть страшно от того, что с ним что-то происходит, а это значит, что родители должны поддержать его или успокоить и их реакции должны быть гибкими. Проявления кризиса иногда отсутствуют, но радоваться не стоит. Это может означать, что на предыдущих этапах ребенок не усвоил какие-то важные формы деятельности, у него не развиты в полной мере какие-то психологические качества. Если подытожить, то кризис только во благо и без него не было бы развития. Путь из одного возрастного этапа к другому лежит через кризис. Но сроки, длительность, глубина у всех разные.

Например, кризис первого года жизни, связан с тремя моментами: начало ходьбы, становление речи (этот процесс происходит постепенно и может продолжаться несколько месяцев), осознание себя как отдельного от мамы существа. И когда ребенок начинает капризничать или протестовать, это означает, что он противопоставляет себя другим людям и как следствие отделяет свое «Я» от окружающего мира.

А вот следующий кризис – кризис третьего года или «Я сам» начинается около 1,5 лет и заканчивается приблизительно в 3,5 года, характерен тем, что ребенок упрямится. Но, давайте честно, упрямство – это всего лишь крайняя степень проявления воли и настойчивости – качества очень важные каждому человеку, тем более в современном мире. Зачастую малыш настаивает и требует не потому, что очень хочется, а потому, что он так решил. Вы пишите «Даже на улице, если я остановилась и начала говорить с кем либо, он сразу меня тянет за руку и громко кричит, плачет».

Читайте также: Почему важно позволять ребенку злиться и как правильно это делать..

Капризность - это всего лишь демонстрация или проверка своей значимости для мамы, желание таким образом привлечь к себе интерес или внимание, а другими словами реализовать потребность проявить свое «Я». Вы пишите «для примера, идём по улице все ОК, и тут он увидел мою подругу и сразу же начинает рыдать». Ведь подруга мамы – это всегда «угроза» для ребенка)), кто знает, как долго будет длится разговор и т.д.

Но, иногда малыш может демонстрировать замкнутость. «Например, сегодня приехала бабушка и только вошла, он сразу бежит за мной, лезит на руки, плачет. Через какое-то время на улицу идём, и он уже пытается бабушке что-то сказать, показать, но не подпускает близко». В этом случае это может быть преувеличенная форма осторожности. Что это - особенность его характера или просто этап развития можно понять, обратившись на консультацию к детскому психологу.

Но, Вам также важно понять из-за чего расстраиваетесь Вы. Это важно, потому что малыш познает мир через ощущения своего тела и реакции мамы. Возможно, причина в том, что Вы достаточно общительный человек, а Ваш малыш демонстрирует не Ваши черты характера.

Для того, чтобы понять, что происходит на самом деле  или выработать правильные способы взаимодействия с малышом, я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко