Вопрос психологу iPsycholog.net

05.08.2020

Отсутствие цели и соответственно смысла в жизни

Последние несколько лет преимущественно переживаю состояние апатии, скуки, тоски. Безинициативность и закрытость проявлялись ещё и раньше. Есть проблемы с доверием, сложно открываться людям. Социализация кажется слишком сложной и утомительной. В последнее время энергии совсем нет, постоянная усталость, хоть я и ничего не делаю (хотя, возможно, как раз это и взаимосвязано). Отсутствие цели в жизни угнетает, мне не к чему стремиться, мои желания кажутся не стоящими и поэтому я не знаю куда себя деть. Я осознаю, что никто не может решить, что делать со своей жизнью за меня, но я в растерянности. Я не знаю, как себя услышать. Банальный вариант "проблем, травм из детства, семьи" не подходит. Я проработала их насколько это возможно и понимаю, что нужно идти дальше, а не копаться в прошлом. Я слишком много думаю и поэтому просто изменить свои установки мне не удаётся. Не уверена, что с этим можно как-то помочь, просто я окончательно перестала понимать эту жизнь.

Здравствуйте,

Когда я читала Ваша письмо, то обратила внимание на некоторые противоречия. Вы пишите, что находитесь в состоянии апатии, скуки, тоски, безынициативности и закрытости, но в тоже время очень бодро, открыто и интересно описали то, что происходит в Вашей жизни и даже увидели причинно-следственную связь. Вы точно чувствуете, понимает и описываете свое состояние и в тоже время расстраиваетесь, что не можете себя услышать.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

Также Вы затронули тему социализации, "проблем, травм из детства, семьи" и установок. В связи с этим хочу спросить: Вы уже обращались за помощью к психологу или пытались решить проблемы сами? И как Вы пришли к выводу «Не уверена, что с этим можно как-то помочь»?

Читайте также: И снова «грабли» или как остановиться. Топ 3 способа..

Почему так много вопросов. Делать выводы всегда хорошо имея несколько заключений от разных специалистов. И если, например, у Вас болит зуб Вы же не будете лечить себя сами. И если Вам не понравится стоматолог, Вы обязательно найдете другого. А ментальное здоровье точно так же как и физическое требует времени, внимания и заботы.

Поэтому, если хотите не просто убедиться, что вопрос решаем, а наконец таки начать жить с удовольствием, интересом, находя смысл в каждой минуте Вашей жизни, ищите своего психолога. Сейчас есть возможность получать консультацию онлайн у любого специалиста в любой точке мира. Мы также предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко