Вопрос психологу iPsycholog.net

06.08.2020

Бессонница

Здравствуйте, Уже очень давно столкнулась с такой проблемой как бессонница. Все началось когда я училась в школе, я тогда болела, и подучилось что я две ночи не спала. Я очень сильно испугалась и появился страх не уснуть. Я тогда помню полгода прожила в таком состоянии, снотворные пить не хотела и ограничилась валерьянкой и мелатонином. Школа закончилась и у меня все прошло. Бывало иногда потом но я как-то не обращала на это внимание. Бессонница вернулась когда я устроилась на новую работу. Я очень переживала, чувствовала давление и случилось опять что одну ночь не уснула из-за стресса на работе и опять все по новой. Живу в таком состоянии уже два года. Я каждую ночь ложусь со страхом что не усну и потом правда не сплю. У меня начинается тахикардия, чувствую прилив адреналина и хочется в туалет каждые 5 минут. Я себя изолировала от всего. Я даже перестала ходить в гости, тк как только намечается какое-то день рождение, я сразу начинаю боятся что не усну и потом правда не сплю. В моей жизни ничего плохого не происходит, у меня все хорошо, я не знаю откуда это взялось. Моя жизнь будто разделилась на до и после. Я живу в постоянном стрессе и страхе что все повторится. Пожалуйста, скажите что из этого состояния можно выйти. Спасибо за ответ

Здравствуйте,

Вы пишите «В моей жизни ничего плохого не происходит, у меня все хорошо» просто два года у Вас нет крепкого и здорового сна со всеми от сюда вытекающими последствиями: плохое самочувствие и качество жизни «Я каждую ночь ложусь со страхом что не усну и потом правда не сплю. У меня начинается тахикардия, чувствую прилив адреналина и хочется в туалет каждые 5 минут. Я себя изолировала от всего. Я даже перестала ходить в гости».

Впервые это случилось с Вами, когда Вы были ребенком. Правда не совсем понятно почему произошел сбой тогда. Ведь первая рекомендация педиатров – отдых и сон.

А сейчас во взрослом возрасте причину Вы отследили сами - устроились на новую работу и «Я очень переживала, чувствовала давление и случилось опять что одну ночь не уснула из-за стресса на работе и опять все по новой» и скорей всего валерьянка и мелатонин уже не работают.

Когда мы, в течении дня, попадаем в стрессовые ситуации, то, как правило, реагируем одинаково: сердимся, чувствуем себя подавленными, непонятыми, живем в постоянном напряжении или не видим смысла жизни и т.д.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

И если ситуация, которая вызвала стресс не разрешается в тех обстоятельствах, где она возникла, и с теми же людьми, тогда часто реагирует на стресс тело.

И если человек реагирует на стресс телом, а зачастую такой способ реакции он усваивает в детстве через примеры в семье, то психосоматическое расстройство – это только дело времени. Психосоматические симптомы, в данном случае бессонница – это способность организма языком тела говорить о том, что сейчас нет других средств, чтобы справиться со стрессом.

И Вы пишите «Пожалуйста, скажите что из этого состояния можно выйти». Говорю – можно и желательно как можно быстрее. Проработайте этот вопрос с психосоматологом. А пока несколько рекомендаций, что Вы можете сделать сами.

Читайте также: Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе. .

  1. Уберите из спальни все достижения науки и техники.

Самый крепкий сон был у людей, когда на Земле не было электричества, телевидения, компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов и т.д. И если бы человеку из прошлого попалось в руки что-нибудь из перечисленного, то он точно был бы в шоковом состоянии. Такое же состояние переживает наш мозг, если перед сном воспользоваться достижениями цивилизации. Поэтому первое правило – минимизируйте визуальные и слуховые стимулы, не менее чем за час до сна

  1. Прислушайтесь к своим биоритмам и создайте внутренний настрой.

В течение многих десятков тысяч лет люди ложились с заходом солнца и просыпались с рассветом. Сегодня, когда дневной свет, благодаря электричеству, доступен 24/7 мы можем себе позволить шумные застолья, фильмы, громкую музыку на ночь и т.д. На самом деле то, что нужно перед сном и это второе правило – за час до сна запланировать чтение, медитацию или размышление об уходящем дне. Важно создать внутренний настрой. Хорошо работают положительные утверждения, «звуки природы», ароматерапия с эфирными маслами. Для тела естественно спать ночью, Ваша задача «убедить» в этом мозг. Ведь отдых нужен в любом случае и если не получается уснуть сразу, то не спешите включать телевизор или брать в руки телефон. Побудьте наедине с собой, попробуйте визуализировать свои мечты, прислушайтесь к своему дыханию, ощутите каждую клеточку Вашего организма.

  1. Ведите активный образ жизни.

Физические упражнения могут помочь нормализовать наши биоритмы и уменьшить воздействие стресса. Поэтому, и это третье правило – ведите активный образ жизни: идите на прогулку, пробежку или в тренажерный зал, плавайте, катайтесь на велосипеде, борде, роликах, коньках, лыжах, займитесь йогой или просто пройдитесь в парк, лес, к водоему и т.д. На работе устанавливайте приоритеты, делайте перерывы, прислушивайтесь к себе и экспериментируйте.

Попробуйте, правила очень простые они помогут научиться прислушиваться к себе и наладить контакт с телом. Возможно бессонница - это единственный способ тела обратить Ваше внимание на события в Вашей жизни. И если бессонница - это Учитель, который пришел чему –то научить, то и уйдет, как только уроки будут пройдены и усвоены.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.