Вопрос психологам

26.11.2019

Отношения с психопатом

50 лет. В 43 года - повторный брак. Поначалу отношение со стороны мужа было сказочным и я чувствовала себя Золушкой, которая наконец повстречала своего принца. В течение 4-х первых лет брака хотя и были настораживающие "звоночки" (непонятные ситуации, сложные периоды), но в целом удавалось сохранить отношения на шкале "теплые и доверительные". Настоящий переворот произошел со времени отъезда мужа на работу за границу ( он водитель далеких рейсов). Я сразу почувствовала как вокруг меня буквально сгустилась атмосфера враждебности. И в его нечастые приезды наши отношения становились все хуже и хуже. Самым невыносимым были обвинения с его стороны в несусветных грехах. И только когда 3 месяца назад мне попались в Интернете описания "пограничного расстройства личности" и я стал копать в этой теме, мне встретилась статья с описанием поведения психопата. Тогда как будто пелена упала у меня с глаз: я узнала поведение своего мужа до мелочей. На тот момент он уже неоднократно грозил мне, что бросит, жить со мной не будет и прочее. Моя нервная система была истощена, я потеряла в весе, забыла что такое полноценный спокойный сон и находилась в постоянной тревоге. Относительный покой я получила только когда в ответ на очередные безосновательные обвинения и оскорбления я пообещана ему развод. Правда, осуществить развод все же не решилась. Не общалась с ним 2 месяца. Начала понемногу восстанавливаться: сон, аппетит стали возвращаться, тревога пошла на убыль понемногу. И тут он снова появился и через мою маму примирился со мной. Хватило его на неделю. За день до отъезда снова поссорился со мной "на ровном месте". Я поняла, что эта история может длиться вечно. Наверное поэтому выбрала выгнать его, чтобы уязвленная гордость больше не позволила ему возвращаться. С тех прошло 3,5 недели. Я стараюсь восстанавливаться. Читаю статьи по психологии о таких ситуациях, смотрю видео о психопатическом расстройстве личности ( для того, чтобы напоминать себе, что я потеряла не сокровище, а монстра, о котором не стоит сожалеть). Но все еще плохо получается застолбить свое состояние на отметке "стабильно спокойно". Эмоции часто штормит. Нередко плачу без особой причины. Мир видится в серых и черных красках. Будущее безрадостным. К миру отношусь недоверчиво, понимаю что в моем восприятии он полон опасностей. Как начинать в нем что-то новое? - я оказалась без работы, живу одна, поскольку дети уже взрослые и живут далеко от меня. А хотелось бы снова стать полноценной здоровой личностью, способной радоваться и строить свою жизнь, уверенно глядя в будущее. Прошу вашей помощи советом - как этого достигнуть.

Здравствуйте, Masha,

Огромное количество информации в открытом доступе, как показывает опыт, не всегда идет нам на пользу.

Иногда появляется ощущение или уверенность, что прочитав информацию с книг или Инета можно стать специалистом в любой области, но на самом деле все не так просто.

Врачи, например, учатся медицине 5 лет и затем ещё около 3 лет совершенствуют свои знания в интернатуре. И только после, они могут ставить диагноз и лечить людей.

Поставить диагноз «расстройство личности» может, например, клинический психолог или психиатр.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

А на сомом деле ведь не важно есть у Вашего бывшего диагноз или нет, Вам от этого ведь лучше не станет и проблема сама по себе не уйдет.

А помочь может следующее. То, что действительно важно сделать сейчас и в первую очередь - это принять решение хотите ли Вы оставить все как есть или все – таки изменить свою жизнь. И это решение можете принять только Вы.

Если Вы готовы взять на себя ответственность, тогда придётся уделить себе внимание, время и начать рационально использовать Ваши жизненные ресурсы и направить энергию в правильное русло.

Нужно включить ментальную дисциплину и принудительно создавать баланс во всех сферах своей жизни в профессии, финансах, контактах, приоритетах и т.д. и в случае дисбаланса в любой из сфер знать, как вернуть себе гармонию. В позитивной психотерапии описана Носсратом Пезешкианом и используется как метод Модель баланса 4-х областей жизни:

  • Сфера Тела
  • Сфера Деятельности
  • Сфера Контактов
  • Сфера Смыслов

Самоощущение человека напрямую зависит от того, как он распределяет время и энергию между этими сферами. В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из них. И, если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%. Как говорил Н. Пезешкиан: «Четыре сферы подобны всаднику, который упорно двигается (сфера деятельности) к своей целее (сфера фантазий), для этого ему нужна хорошая ухоженная лошадь (тело), а на случай, если он упадет, помощники, которые помогут ему подняться (контакты)».

Как Вы можете использовать эту модель в своей жизни, например:

  • Сфера Тела. Это может быть умеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, танцы в группе или дома, любимая музыка, плавание, бег, йога, медитации, дыхательные и энергетические практики и т.д.), секс, фитотерапия, аромотерапи, прием витаминов и микроэлементов, умеренное и полезное питание, которое будет давать энергию, процедуры по уходу за телом (хамам, сауна, маски, пиллинг, массаж, контрастный душ и т.д.)
  • Сфера Деятельности. Это также могут быть занятия различными видами искусства. Можно вспомнить, о чем Вы мечтали в детстве или юности, и начать этим заниматься. Можно начать писать стихи или музыку, начать рисовать или петь и т.д.
  • Сфера Контактов. Это должно быть расширение социальных контактов – выставки, спектакли, путешествия, экскурсии, посещение каких-то мероприятий, тренингов, групп. Сюда же можно отнести и посещение психолога.
  • Сфера Смыслов. Важно  найти смысл в том, что сейчас происходит в Вашей жизни. Чему эта ситуация может Вас научить.

Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .

Также нужно мечтать о своем будущем, на 5-10 лет вперед и делать это правильно, потому что мозг не видит разницы между тем, что случилось в нашей жизни и тем, о чем мы мечтаем. Представлять себя по каждой сфере: как Вы хотите выглядеть, с кем быть в отношениях, чем заниматься, где жить, о чем мечтать и т.д. И каждый день делать хотя бы один маленький шажок в сторону своей мечты. А также пересмотреть свои базовые концепции на жизнь, на смерть, на судьбу, будущее. Важно изменить эти концепции на новые и ресурсные.

Для этого я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.

.