Вопрос психологам

27.11.2019

Игромания

Добрый вечер. Играю - ставки на спорт, семья разрушилась, денежные долги. Пробовал сам справиться с этой бедой, продержался около 1,5 месяца. Начал опять. Что делать?

Здравствуйте, Сергей,

Очень важно, что Вы уже приняли осознанное решение, что «игромания» - это беда и с ней нужно бороться. Но, важно и принять тот факт, что своими силами справиться практически не возможно. Вам понадобится помощь близких людей или психолога.

Читайте также: Как избавиться от вредных привычек. Топ 3 способа для начала.

А сейчас давайте попробуем разобраться, как эта иллюзия быстрых денег пришла в Вашу жизнь.

Но для начала немного теории. Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, управлял своей жизнью, понимал, чего он хочет и знал, как это получить, ему необходимо правильно распределять энергию, время, ресурсы и т.д между сферами своей жизни.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться.

В позитивной психотерапии описана Носсратом Пезешкианом и используется, как метод, Модель баланса 4-х областей жизни:

  • Сфера Тела (сон, секс, ощущения, питание, здоровье, внешность и т.д)
  • Сфера Деятельности (достижения, работа, деньги, обучение, карьера и т.д.)
  • Сфера Контактов (эмоции, отношения, общение, увлечения, супруги, родственники, друзья, традиции и т.д.)
  • Сфера Фантазий, будущего (вера, мечты, цели, ценности, смыслы и т.д).

В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из этих сфер. Если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%.

И когда возникает дисбаланс между сферами или другими словами появляются сложности и проблемы, то их важно решать в тех обстоятельствах и с теми же людьми, где они возникли.

Но, если это по каким-либо причинам это не возможно, то переработка (попытка справиться) проблемы происходит по какой-то из сфер.

Кто-то перерабатывает проблемы телом: «заедает» или спит, или наоборот не спит, а страдает от бессонницы, или не ест. Кто-то бежит в работу или от неё. Кто-то уходит в общение, проговаривает много раз проблему с близкими, знакомыми или наоборот бежит от общения.

А Вы, скорей всего, пытаетесь справится с проблемами убегая в фантазию о быстром заработке.

Вспомните свою первую игру: когда, из-за чего или с какой целью Вы начали играть?

Вот это и есть, возможно, причина зависимости. И это случилось потому, что тогда, в тех обстоятельствах Вы не видели другого способа справиться. Но, на самом деле всегда есть минимум 3 способа решения любой задачи. И сейчас Вам нужно изменить угол зрения и выработать другие способы или подходы к решению проблем.

Для этого я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем психологическую помощь онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: Психолог on-line, что это?

С уважением,

Инна Клименко