Вопрос психологам

12.12.2019

Как избавиться от любовной(эмоциональной) зависимости к мужа.

Всегда думаю о нем, меньше уделяет внимания появляется страх потерять, закатываю истерики, страдаю изнутри, хочу больше больше проводить с ним время, никого и ничего не вижу кроме него, его нет ничего не хочется ни работать ни развиваться

Здравствуйте, Лизи,

Вы пишите о том, что когда Ваш мужчина «меньше уделяет внимания появляется страх потерять» и единственным способом застраховаться от расставания Вам видится - «больше больше проводить с ним время». Вы ничего не написали о том, как он реагирует на Ваши «истерики», но скорей всего его это пугает или отдаляет.

Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила. .

Итак, давайте попробуем понять причину Вашего страха. Страх всегда подсказывает возможность, шанс, выход, ресурс, который к чему-то направляет и подталкивает. Никто так не напугает нас, как мы сами, наши мысли могут быть очень разрушительны. И это правда. Например, одна из базовых потребностей женщин в том, чтобы мужчина был ей верен и предан, и если у нее появляется страх быть брошенной, преданной или отвергнутой, то женщина чувствует себя изолированной, одинокой и нелюбимой, даже если это только ее фантазии и они далеки от реальности. Это как в детстве, каждый маленький ребенок переживает такие моменты, когда мама вынуждена куда-то отлучиться и какое-то время с ребенком остается кто-то другой, в реальности ребенка и его фантазиях он чувствует себя брошенным, но в действительности ведь все совсем иначе.

Страх создает пространство для гормона страха и напряжения – кортизола. Любовь создает пространство для гормона, который, кстати, вырабатывается во время секса – окситоцина. Это к тому, что люди сами моделируют свой гормональный фон. Подпитывать страх или любовь – это просто Ваш выбор.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

В чем ресурс Вашего страха о предательстве. Противоположная сторона медали какая? С одной стороны – это преданная кем-то женщина. А с другой - преданная себе, которая чувствует себя единственной, неповторимой, любимой, лучшей для этого мужчины. И здесь огромный ресурс, стимул к развитию женственности, статуса, личностного и духовного роста. Подумайте, что Вы должны для этого делать каждую минуту, день, ночь, утро и вечер. У Вас свой путь к «преданной себе женщине», но есть «обязательная программа»:

  1. Позаботьтесь о своем теле, иначе оно неожиданно может отомстить. Воспитайте в себе привычку быть в контакте со своим телом – это и про секс, сон, еду, здоровье и т.д. Если так случилось, что Вы никогда не слушали его и не понимаете о чем это, начните с прогулок, массажей, йоги и прислушивайтесь к ощущениям, дальше все произойдет само – тело ждет, чтобы его услышали.
  2. Если чего-то хочется, то действуйте, пока не достигнете. Признаком жизни есть желание, подпитывайте в себе желания, следите, чтобы их было много и каждый день это и про удовольствия, работу, достижения, карьеру, финансовые потоки и т.д. Наблюдайте, если действительно чего-то хочешь, то дайте себе это. Если расхотелось, значит было не нужно, рискованному желанию нужно дать время «вылежаться» и реализовать его лишь если желание неотступно преследует долгое время.
  3. Будьте открыты всему новому. Воспитайте в себе привычку привносить в свою жизнь что-то новое каждый день. Еда, одежда, маршрут из дома и обратно, книги, фильмы, активности, теории и т.д. меняйте что-то, особенно если Вам страшно, лень или не хочется. Наш мозг ленив, поэтому ищет способы оптимизации, упрощения, из-за этого мы так легко привязываемся к одним и тем же вещам, удовольствиям, маршрутам и от этого точно не становимся умней.
  4. Забудьте о том, «что скажут люди», они всегда галлюцинируют о своем (даже когда говорят о других) зачем Вам вовлекаться в чужие истории, пишите свою и пусть в ней будут близкие по духу, ценностям, мечтам и смыслам люди.

А страх это всего лишь базовая эмоция, а если увидеть другую сторону медали, то и путь к счастливой версии себя.

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн. Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.