Вопрос психологам

17.12.2019

Из-за кредитов не хочется жить.

Добрый день! Я попала в очень сложную ситуацию. Полгода назад влезла в долги с МФО. ( Не от хорошей жизни, разумеется). Начался тяжёлый психологический прессинг со стороны коллекторов. Звонят родным. Угрожают. Родные давят на меня. С мужем на этой почве ссоры. Так как я не работаю (в декрете), а его зарплаты не хватает даже на еду. Очень устала от такой жизни, появляются мысли покончить с собой. Только дочь меня держит. Понимаю, что кроме меня она никому не нужна.

Добрый день, Марина,

Вы пишите «Начался тяжёлый психологический прессинг со стороны коллекторов.»

Это правда, цель всех действий коллекторов – постоянное повышение уровня психологического давления. Однако, до решения суда сделать с Вашим имуществом они ничего не могут. Поэтому, попытки угрожать Вам сразу пресекайте. Также узнайте больше о тех, кто Вам звонит (название коллекторской конторы, ФИО конкретного человека, сумму долга) и потребуйте предоставить документ, который подтверждает факт передачи долга из банка в коллекторскую компанию. Заодно обратите внимание на сумму, возможно для Вас условия погашения коллекторам будут более выгодны и Вам будет интересней договориться с ними нежели с банком.

Но, если договориться не удастся и Вам стали звонить по ночам и донимать Ваших родных, соседей и т.д., смело обращайтесь в полицию и пишите жалобу. Но предварительно запаситесь доказательствами их незаконных действий (запись телефонных разговоров, письма с угрозами, смс сообщения и т.д.) Но, включив диктофон, проговорите, что Вы это сделаете иначе полиция такую запись, как доказательство Ваших слов не примет. Собирайте доказательства, сообщайте коллекторам о своих намерениях, пишите им письма и требуйте ответа в течении 15 дней. Ваша задача сместить акцент с ссор с мужем и родными на действия, направленные на защиту, бросьте все силы туда и боритесь. И, если Вам повезет, и коллекторы «отстанут» постарайтесь скорей рассчитаться с долгами и разберитесь, как Вы все-таки попали в эту историю. Ведь сейчас Вы не только несете ответственность за свою жизнь, каждый свой выбор, за свои поступки, но и за полноценную жизнь и благополучие Вашей дочери.

Осознайте, что каждую минуту своей жизни человек:

  • Делает выбор
  • От того, что он выбрал сегодня зависит его завтра
  • И если ему не понравится его завтра, то винить некого, потому что это его выбор.

Читайте также: «Моя жизнь – моя ответственность и только я выбираю…» .

То, что случилось – уже случилось. И изменить прошлое Вы не в силах. Но, Вы можете повлиять на свое отношение к нему. Подумайте, чему Вас научила эта ситуация или люди и какие качества Вы приобрели, благодаря этой ситуации. А также поразмышляйте над тем, как эта ситуация может сплотить Вашу семью и увеличить шансы на благополучное разрешение проблемы.

Читайте также: 10 пунктов, которые важно простить себе..

И в завершении хочу рассказать Вам притчу-историю.

Однажды человек шел по улице. И вдруг он увидел глубокую яму на тротуаре и провалился в нее! Он совсем растерялся, ему не на что было надеяться. Он думал о том, что в этом нет его вины! Ему потребовалось очень много времени, чтобы выбраться из ямы!

На второй день этот человек шел по той же улице, и вдруг, он увидел глубокую яму на тротуаре! Он решил сделать вид, что не замечает этой ямы и снова провалился в нее! Он не могу поверить, что опять оказался в яме! Он по-прежнему думал о том, что в этом нет его вины! И ему снова понадобилось много времени, чтобы выбраться из ямы!

На третий день он шел по той же улице и увидел глубокую яму на тротуаре. Он осознавал это, но все-таки снова провалился в яму... по привычке! Его глаза были открыты на этот раз, он знал, где он находится. Он осознавал свою ответственность за то, что оказался в яме и поэтому, он очень быстро выбрался из ямы!

Читайте также: «Жертва обстоятельств» или «Автор своей счастливой жизни». Топ 5 способов измениться. .

На четвертый день этот человек шел по той же улице. Он видел глубокую яму на тротуаре и обошел ее!

На пятый день этот человек шел по другой улице!

Выбрать пятый пункт в силах каждого, это можно сделать самостоятельно или с помощью психолога. И это тоже просто выбор.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.