Вопрос психологам

05.02.2020

Настораживающее общение

Добрый день! Недавно опосредовательно (через решение общественных проблем, совместное) начала общаться со странным человеком. Он позиционирует себя как успешный бизнесмен, так и говорит о себе - я - Король, которого все хвалят, у меня большие продажи, международный бизнес, хотя «говорят, что он на крови и есть суды» - речевые обороты цитирую) и поначалу казался мне очень добрым и отзывчивым человеком, любящим детей и помогающим пожилым нуждающимся людям ( мы и начали общаться на этой почве помощи). Поначалу, не скрою, была в восторге от его позиции, он звонил ( всегда по делу, с просьбами), писал тоже по делу, потом мы начали общаться в компании (да я и он имеем семьи). Потом появились и другие общие проблемы, я, как человек отзывчивый и активный, помогала ему и поддерживала его позицию, которая казалась мне правильной. В это воемя бурного взаимодействия, помощи и восторгов я стала замечать, что он просто глаз с меня не сводит. Мало того, он активно глазами и невербально, как мог ( за спиной жены!) показывал мне, что он восхищен, что чуть ли не влюблен, прямо «ел» глазами и комплиментами. Спрашивал, не волнуюсь ли я, не устала ли я, что он поможет все решить. В это время я была, не скрою, польщена и мне было приятно, но с другой стороны - это было слишком бурно и как-то нечестно, без слов, все между строк... потом общение свелось незаметно к его монологам - излияниям его негодования по поводам общих проблем (общественных), причем в агрессивной манере и очень долго. Мои реплики игнорировались, просто поток. Кстати, его взгляды стали замечать другие люди. Я решила прояснить ситуацию, не зная, что у него на душе, решила как можно мягче спросить, что значат его безмолвные «признания», что он мне тоже не безразличен, но наше общение зашло далеко и как бы надо поговорить как люди, ведь у каждого сложившаяся жизнь, которые я очень ценю и уважаю и как-то мне плохо на душе, хотя нечего не понимаю. На что получила внезапный ледяной ответ - Вы ошиблись, я не бросаю взгляды. Я решила прекратить этот бред и так и сказала - мне некомфортно, не хочу с Вами общаться. На что внезапно получила длинное письмо о том, как отличается реальность и иллюзия, с предложением выслушать меня, не отказываться от его связей. Ответила-ок, будем друзьями и выслушать, что ж его гложет так, что за «бремя», начал писать, что у него есть враги, что те, кто хвалят - не друзья... но ничего толком. Решили все обсудить, но разговора не состоялось (он был занят). Я для себя решила все, но периодически сейчас он то ищет общения, то игнорирует, и вот сейчас как раз игнор необоснованный. Как быть? Полностью прекратить этот контакт или пытаться понять? Хотя, признаюсь, сложно... почему-то этот человек стал казаться мне порой опасным... Как быть в таких ситуациях? Я с такими людьми еще не сталкивалась. Дело в бизнес-среде? Или человеке? Спасибо за ответ! Яна.

Здравствуйте,

Вы пишите, что «Недавно… начала общаться со странным человеком. Он позиционирует себя как успешный бизнесмен, так и говорит о себе - я - Король, которого все хвалят…» Странно, что для короля важна похвала)) Но с другой стороны «Короля играет свита» так что не удивительно, что он стремится окружить себя привлекательными, активными и отзывчивыми людьми.

Читайте также: Все события и люди в нашей жизни неслучайны. Топ 3 подсказки. .

С ним все понятно - это его внутренняя реальность, которую он пытается навязать другим. Вопрос в том, как Вам освободится от роли навязанной Вам этим человеком? Вы пытаетесь понять кто Вы для него и это правда сложно сделать, поскольку правила все время меняются.

Читайте также: Манипуляторы в нашей жизни, стоит ли сразу расстраиваться?.

Но, попробуйте изменить взгляд на ситуацию и задайте себе вопрос, а кто он для Вас или кого Вы увидели в его особе? Какого важного и значимого человека из Вашего прошлого он Вам напоминает? А затем просто сопоставьте иллюзию с реальность. Найдите сходства и различия и это поможет понять, что дело не «в человеке и не в бизнес среде», а в том, что через общение с ним Вы пытаетесь завершить или перепрожить какую –то ситуацию из прошлого.

Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила. .

Если у человека есть опасность обжечься или порезать (например руку), как правило он ее одергивает. Если Вы чувствуете, что человек двуличен, опасен или манипулятор, то почему Вы еще рядом и даете ему шанс?

Если у Вас остались вопросы, то я приглашаю Вас на консультацию. Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

С уважением,

Инна Клименко.