Вопрос психологам

02.03.2020

Сыну 10 лет. начался период протестов

Добрый день. Моему сыну 10 лет. У меня второй брак(отец не родной, но сын его называет папой). Живем вместе уже пятый год. Еще год назад все в поведении сына было не плохо и можно сказать отлично, но с осени его поведение стало просто невозможным. В его жизни не появилось ни новых друзей ни людей которые могли бы ТАК его изменить. Он ничего не хочет делать, ни уговоры ни обьяснения ЗАЧЕМ надо делать например уроки или во время ложится спать или во время кушать - ни чего не действует. Сын как будто делает все наоборот и назло. У нас в семье не принято более жесткие методы воспитания ( ремень, угол, или вообще какое либо применение силы) всегда получалось решать вопросы разговором. У меня второй ребенок, первая дочь , ей уже 20. И таких проблем у меня с ней никогда не было. Я конечно понимаю , что возможно воспитание мальчика и девочки это разные понятия и методы. Но я в тупике. Сын у меня очень способный и умный мальчик, всегда занимался отлично и без особых усилий, а сейчас и успеваемость в школе понизилась и уроки не хочет делать, говорит НЕ ХОЧУ ...и хоть уговаривай , хоть обьясняй ...ничего не действует. Муж прорывается дать ему ремня...но я против и из- за этого у нас частые скандалы. Дошло до того , что муж стал достаточно грубо общаться с сыном, и все равно ни каких результатов. Полное игнорирование требований или просьб и на прямую заявляет , что он лучше знает что ему надо а что нет. Я понимаю , что если сейчас ничего не изменить то могу потерять с сыном контакт совсем, а это ни к чему хорошему не приведет. Составила распорядок дня( все с криками выполняет и я буквально заставляю его ), сегодня ведем его на секцию записывать ( сын очень хотел на бокс, а теперь говорит то хочу то не хочу). Подскажите пожалуйста как нам надо себя вести с ним чтоб все изменить? Я понимаю , что нужна дисциплина , но не знаю с чего и как теперь изменить все. Может что то в процесс воспитания ввести или изменить? Может какие то неукосительные правила ввести в семью? Муж считает , что я его залюбила и мы с бабушкой с ним мендальничаем. Может действительно мальчиков надо более жестко воспитывать? Мы в отчаянии, но сын своим непослушанием и поведением доводит меня до срывов(. да и постоянные ссоры и негатив в квартире это ужас. Ребенка как подменили в полном смысле этого слова.

Здравствуйте,

Вы пишите «Еще год назад все в поведении сына было не плохо и можно сказать отлично, но с осени его поведение стало просто невозможным» другими словами он начал бунтовать « Сын как будто делает все наоборот и назло», а на Ваши просьбы или аргументы «Полное игнорирование требований или просьб и на прямую заявляет , что он лучше знает что ему надо а что нет».

Читайте также: Когда Ваш ребенок - трудный подросток. Как сохранить отношения. .

И не смотря на то, что Вы не находите объяснений происходящему, оно все-таки есть. Ваш сын проживает «трудный» возраст – пубертатный период. Да, это стихийное бедствие и не потому, что испортился характер. А потому, что организм ребенка перестраивается, а точнее префронтальная кора – это зона мозга, которая выполняет координацию различных отделов и отвечает за осознание себя, планирование и самоконтроль. Именно поэтому в какие – то моменты Ваш сын не может управлять собой: хочет одно, делает другое, а говорит третье, Вы в письме привели очень яркий пример как это работает.

Со временем работа префронтальной коры налаживается, но скорость этого процесса во многом зависит и от Вас, и ремень тут точно не поможет. Ребенку нужно Ваше содействие в формировании жизненно важных навыков:

Читайте также: Как управлять своими эмоциями и поведением. Топ 5 навыков. .

  • Умение отказаться от устаревших и не ресурсных способов взаимодействия (вместо саботажа общение и привычка говорить о своих потребностях)
  • Способность к эмпатии (понимание своих чувств и других людей, умение сопереживать)
  • Уверенное поведение в социуме

Читайте также: Вера в себя и свои силы - лучшее, что могут дать родители своим детям. Топ 5 способов..

Если у Вас с сыном наладятся доверительные отношения (спокойный, вдумчивый диалог с любовью к ребенку и заботой о себе), то на нейроуровне согласование различных отделов мозга пройдет быстрее, а это сразу отобразится на сложных когнитивных процессах: творческий подход к решению поставленных задач, сопереживание, поиск смысла жизни и т.д. Другими словами решится вопрос с уроками, сном, едой, боксом и т.д.

Если у Вас остались вопросы, мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

С уважением,

Инна Клименко.