Вопрос психологам

09.05.2020

Мой скверный характер и проблемы с собой разрушают мой брак

Мы женаты 9 лет, у нас двое прекрасных детей (1,5 года и 4,5 года) У меня было тяжелое детство, куча комплексов и нервных срывов из-за постоянных конфликтов моих родителей, слишком много зла накопила. Я давно их поняла и простила, но характер у меня остался ещё тот, неуравновешенный, срываюсь часто на всё и всех, очень легко раздражаюсь, мне ПОСТОЯННО ВСЕ НЕ ТАК! естественно срываюсь на мужа, но прекрасно понимаю, что проблема не в нем, он замечательный, проблема во мне! Очень хочется измениться, перестать быть жертвой каждой ситуации, перестать жаловаться и критиковать (так росла, и это теперь сильнее меня), хочу научиться радоваться жизни, а не видеть во всем только плохое и проблемы. Я себе не нравлюсь, пассивная, нелюбознательная, я не в силах сама измениться... знаю только то, что я очень люблю свою семью и не хочу их потерять. Знаю, что дети и муж меня очень любят, я для них самая лучшая, мне прощают срывы, но я себе их не прощаю, я ужасно себя чувствую...

Здравствуйте,

Вы очень точно определили причинно-следственную связь между тем, что происходило в родительской семье и тем, как Вы сейчас выстраиваете отношения в Вашей. Но, я обратила внимание и на противоречие, Вы пишите «срываюсь часто на всё и всех, очень легко раздражаюсь, мне ПОСТОЯННО ВСЕ НЕ ТАК!» и в тоже время «Очень хочется измениться, перестать быть жертвой каждой ситуации». Как бы тиран и жертва одновременно. И это потому, что в Вашей взрослой жизни Вы продолжаете традицию или подражаете модели взаимоотношений в семье, которую демонстрировали Ваши родители.

Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила. .

Да, Вы простили родителей, но от их жизненного сценария не отказались. И будучи взрослой по-прежнему страдаете от постоянных конфликтов в семье так как когда-то страдали в детстве, но в реальности инициатор всех разборок сейчас Вы. И только потому, что когда-то будучи ребенком Вы сделали вывод про устройство мира – мужчина и женщина в отношениях несчастны, кто-то жертва, а кто-то тиран. Поэтому, Вы бегаете по кругу: то в роли жертвы, то тирана, а иногда и спасателя.

Читайте также: 10 пунктов, которые важно простить себе..

Вы пишите «Я себе не нравлюсь, пассивная, нелюбознательная…» и понятно, что у Вас нет сил на то, чтобы разорвать этот круг, потому что вся жизненная энергия тратиться на конфликты, разборки, претензии.

Можно ли все изменить? Можно. Выход есть, даже если Вы его пока не видите. И у Вас есть очень серьезный стимул – «Знаю, что дети и муж меня очень любят, я для них самая лучшая…». Позаботьтесь, чтобы у Ваших детей было другое представление про устройство мира и новый жизненный сценарий про то, что мужчина и женщина (папа и мама) счастливы в отношениях, они любят друг друга, заботятся, доверяют и всегда могут договориться.

Читайте также:Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

Если остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко