Вопрос психологам

11.05.2020

Панические атаки и вечный стресс

У меня достаточно нервная работа,последнее время все идет не так хорошо как хотелось бы.У меня замечательный муж,все чудесно,но все чаще и чаще я начинаю хандрить. Сама не знаю чего хочу,на работе часто начинается такое ощущение что сейчас что-то случится,начинаю нервничать и испытывать тревогу.Не понимаю что с этим делать.Во время карантина никак не получается себя отвлечь,не понимаю как из этого выбраться.

Здравствуйте,

Даже психологи иногда обращаются за помощью к психологам)) потому что, к сожалению, наш мозг устроен таким образом, что ни один человек на планете Земля не в состоянии объективно проанализировать свое поведение, диагностировать или лечить свою психику. Поэтому у Вас  «не получается себя отвлечь, не понимаю, как из этого выбраться».

Все люди обращаются к одним и тем же типичным формам реакций на стресс. Если у нас есть проблемы, то мы сердимся, чувствуем себя подавленными, непонятыми, живем в постоянном напряжении или не видим смысла жизни.

Да, Вашему состоянию есть логическое объяснение – карантин. И если бы пандемии не было, то, возможно, эти мысли никогда бы Вас и не посетили или посетили, но лет через 5 или 10. Карантин – спровоцировал, а как говорится: где тонко, там и рвется.

Читайте также: Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила. .

Можно ли с этим справиться самостоятельно, да можно попробовать. Но важно помнить, что у среднестатистического человека есть только 2 недели, чтобы «взять себя в руки», после «расслабиться» или «забить» на проблему уже не получится. И обратиться к психологу, при первой необходимости, или стать пациентом психиатра - это простое решение, если хотите - выбор.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

Итак, что Вы можете попробовать сами. При первых проявлениях хандры или тревоги задайте себе вопрос: «Что со мной не так? Почему я чувствую себя плохо? Куда делись мое хорошее настроение и жизнерадостность? А что я позволяю себе при хандре такого, чего не позволяла раньше (возможно, прилечь или поплакать или пожалеть себя и т.д.)? От чего пытается защитить или о чем предупредить моя тревога (снижение дохода или закрытие проекта и т.д.) ? Что мне поможет реагировать по-другому?»

Наш мудрый организм через хандру или тревожное состояние говорит «стоп!» и таким образом сигнализирует о том, что пора бы привычный, но уже не эффективный способ реагирования на жизненные или кризисные ситуации изменить. И только после сознания и принятия ответственности за свое самочувствие важно включить ментальную дисциплину и принудительно создавать баланс во всех сферах своей жизни в профессии, финансах, контактах, приоритетах или смыслах и т.д. и в случае дисбаланса в любой из сфер знать, как вернуть себе гармонию. В позитивной психотерапии описана Носсратом Пезешкианом и используется как метод Модель баланса 4-х областей жизни:

  • Сфера Тела (сон, секс, ощущения, питание, здоровье, внешность и т.д.)
  • Сфера Деятельности (достижения, работа, деньги, обучение, карьера и т.д.)
  • Сфера Контактов (эмоции, отношения, общение, увлечения, супруги, родственники, друзья, традиции и т.д.)
  • Сфера Фантазий, будущего (вера, мечты, цели, ценности, смыслы, фантазии и т.д.)

Самоощущение человека напрямую зависит от того, как он распределяет время и энергию между этими сферами.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из них. И, если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%. Как говорил Н. Пезешкиан: «Четыре сферы подобны всаднику, который упорно двигается (сфера деятельности) к своей целее (сфера фантазий), для этого ему нужна хорошая ухоженная лошадь (тело), а на случай, если он упадет, помощники, которые помогут ему подняться (контакты)».

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вам на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко