Вопрос психологу iPsycholog.net

14.06.2020

Кажется что я скоро умру

Добрый день. Уже на протяжении нескольких лет мне кажется что я скоро умру. Это мешает мне спокойно жить, мне постоянно кажется что я вижу какие-то знаки по этому поводу. Уже не знаю что делать

Здравствуйте,

Вы пишите «Уже на протяжении нескольких лет мне кажется что я скоро умру», другими словами Вас мучает страх смерти. Как правило, впервые этот страх возникает у детей в возрасте 4 - 5 лет. Этому предшествует появление опыта наблюдения ребенком мертвых насекомых, домашних или дворовых животных. Затем малыш осознает, что его родители старше по возрасту и однажды они тоже умрут. Так ребенок постепенно понимает, что он и сам смертен. Большая часть детей реагирует на это негативно: они сообщают, что не умрут никогда и запрещают своим родителям умирать. На самом деле страх смерти необходим нам всем для выживания, он защищает от опасных и необдуманных поступков. Но, когда страх начинает мешать жить и совершать повседневные действия, он становится паталогией.

Читайте также: Детские страхи и что с этим делать. Топ 3 способа..

Если человек ничем не болен, молод, ему ничто не угрожает, нет объективной угрозы его жизни, но при этом он вдруг ни с того ни с сего начинает постоянно думать о смерти, видит знаки, то скорей всего произошла какая-то травма. Например: кто-то умер из знакомых, родственников, близких недавно или в молодом возрасте и срабатывают даты сугесторы, или происходит что-то в обществе, к примеру теракты, пандемии и т.д. В следствии долгого пребывания в состоянии страха у человека может развиться фобия (навязчивые мысли или действия, которые не приносят успокоения). Поэтому так важно уделять внимание своему психическому здоровью своевременно.

Читайте также:ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. ТОП 3 ПРИЗНАКА, ЧТО ОНА НУЖНА.

Итак, если прямой угрозы нет, но есть сильный страх и переживания, то важно позаботиться о себе и обратиться к врачу за противотревожными препаратами и обязательно проработать травму с психологом. Потому что страху противостоит рациональное мышление – тревога гасится работой лобных долей, переработав травму Вы справитесь с тревогой.

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

Если у Вас остались вопросы, я приглашаю Вас на консультацию.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко