Вопрос психологу iPsycholog.net

23.07.2020

Строгий отец, контроль, отношения

Добрый день! Мне 19 лет, моему парню 21 год.. У меня есть отец и он очень очень строг. Не сказала бы чтобы он вёл себя как настоящий папа, он просто существует у нас дома, но всячески контролирует меня, чем сильно это влияет на меня и моё психическое здоровье.. Так в общем, я со своим молодым человеком знакома очень давно, лет 5. У меня очень близки отношения с мамой, поэтому я ей сразу сказала, но мама сказала, чтобы я не говорила это папе, потому что он это не одобрит вообще (+мама боится скандала со своим мужем, так как он очень агрессивен) С тех пор, я не говорю это своему папе, и вру о том куда я иду ( очень устала от вранья, так как привыкла быть всегда честной ). И боюсь, что он причинит вред моей маме(самый главный мой страх). Казалось бы, я уже совершенно летняя, но страх есть, что отец разбушуется и устроит тут не только словесный погром, но и может что-то физическое натворить.. А мне страшно за маму, за себя, ведь мы живём в полнейшем страхе что-то сказать ему.. Нет чувства счастья, любви и самого главного - семьи. Чувствую себя счастливой вместе с молодым человеком, но ни как не дома.. А как ему ещё сказать о том, что у меня есть молодой человек вообще не представляю, а уже устала скрываться ото всех знакомых, которые знают моего отца, чтобы не дай Бог они сказали, что видели меня с каким то парнем.. Боюсь за маму и за себя!

Здравствуйте,

Я не буду ставить диагноз Вашему отцу, с этой проблемой, к сожалению, живут многие семьи из постсоветского пространства, в те времена многие люди получали психологические травмы, начиная с раннего детства. Как следствие, у травмированного ребенка тревожность и желание контролировать все становилось навязчивой идеей и каждодневным ритуалом.

Читайте также: Детская травма, как татуировка на теле и как с этим жить..

Чем меньше ребенок, тем больше шансов, что сильная и не переработанная травма может быть вытеснена из сознания. Увы, так работают защитные механизмы. Травма может не вспоминаться годами, но ее последствия продолжают работать и определяют «странное поведение» уже взрослого человека.

В европейских странах психологическую помощь люди иногда начинают получать еще в утробе матери, им повезло у них психологическая гигиена приравнена к физической.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

Вы пишите, что родители втянули Вас в свои «игры»: мама боится папу и не научилась с ним взаимодействовать, живет в страхе уже около 20 лет (и тут опять таки нужно понимать, откуда это в ней, что происходило в ее детстве и почему жизнь с абьюзером для нее норма, иначе бы она ушла из этих отношений), а папа живет в иллюзии своей всесильности и вседозволенности, которые подпитываются Вашим и маминым страхом. И к тому же за столько лет у него скорей всего уже сформировалась гормональная зависимость от «психологического насилия». Другими словами он может испытывать потребность в таком поведении.

То, что Вы устали – это хорошая новость. Потому что осознание – первый шаг на пути к изменениям. И Вам нужно обратиться за помощью. Сейчас есть возможность получить психологическую помощь онлайн у любого специалиста, подберите психолога, который специализируется в этом и которому Вы сможете доверять.

Читайте также: Если «душевная боль» мой Учитель, то чему он хочет меня научить? .

Мы также предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также:«Изменить, нельзя оставить» или «изменить нельзя, оставить» решение за Вами. .

С уважением,

Инна Клименко