Вопрос психологу iPsycholog.net

24.12.2021

Не знаю как жить дальше...

По идее я должна быть очень счастлива. И такой вероятно кажусь. Есть муж, в браке почти 24 года, 4 замечательных детей, трое из которых совершеннолетние. Кто учится, кто работает, кто служит. Родители живы. Ответственная работа.
Человек я деятельный, все всегда успевала, всегда стремилась развиваться, учиться чему-то новому. Но сейчас жизнь остановилась.
И моё состояние можно описать так:я или плачу, или думаю как не заплакать. Делать почти ничего не могу, как будто лишили сил. Не говоря уже о желании... даже жить.
А началось все со смерти бабушки, за которой я ухаживала 4 года. Болезни, дименция, инсульт..
Два месяца назад её не стало. И я не скажу, что безумно тоскую, нет. Я устала ежедневно ходить, кормить, переодевать, мыть, стирать. Но я чувствовала себя нужной.
На похороны никто к моему огромному удивлению и сожалению не пришёл. Даже поддержать меня. Таким образом глубоко разочаровалась в тех, кого много лет считала близкими друзьями. И да, они знали. Знали, но не пришли и даже не написали "соболезную".
Родители хоть и живы, никогда в моей жизни после замужества не участвовали. Я пыталась много раз привлечь их к себе, ведь я хорошая дочь и у меня такие дети - это же их внучата. Но, видимо, это им небыло интересно. Поэтому общение свелось к тому, что звоню я. А если не позвоню, меня никто и не спросит как дела.
С мужем... ему давно со мной неинтересно. За всю жизнь с ним я не получила ни одного подарка. Сама же зарабатываю, могу просто с его слов пойти и купить что надо.
И вот получается, что зачем дальше жить, для кого и как??? Невероятно больно это осознавать. Ты никому больше не нужен. (((

Добрый день, Яна.

Прежде всего, мне хочется поддержать Вас в Вашей утрате, хоть Вы и пишете, что не тоскуете, но, вероятно, за последние несколько лет самый близкий и тесный контакт у Вас был именно с Вашей бабушкой. Помимо этого, в Вашем сообщении читаются такие Ваши чувства как разочарование, обида, боль, и если Вам хочется заплакать, то лучше всё же не сдерживать слёзы в себе, тем более в период проживания Вами острого горя.

Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила..

Есть ещё определенные вещи, на которые я обратила внимание, например, Вы пишете, что у Вас четверо детей – это просто восхитительно!!! – трое из них уже взрослые, и ничего не пишете о Вашем четвертом ребёнке, и при этом в конце спрашиваете - для кого дальше жить и как. В какой степени нуждается в Вас Ваш младший ребенок? Насколько прочна Ваша связь с ним/с ней?

Ваша ситуация с супругом побуждает задать вопрос – хотите ли Вы улучшать Ваши супружеские отношения? Какими Вы их видите дальше?

Читайте также: Быть сильной или счастливой? 7 способов, которыми сильные женщины лишают себя счастья. .

Ну и самое главное, что хочется узнать у Вас, Яна – а где в этом огромном списке дел и достижений забота о себе, любовь к себе, мысли о себе? Когда Вы планируете жить для себя, уделять себе время и внимание – Вы когда-нибудь задумывались об этом? Дело в том, что только тогда, когда Вы наполнитесь-наполните себя удовольствиями, приятностями, заботой, теплом – в Вас снова проснутся желания активно работать, изучать новое, помогать другим и так далее.

Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна.

Более подробно об этом можно поговорить на первичной консультации - на нашем сайте она проводится без оплаты.

С пожеланием добра, Екатерина.