Вопрос психологам

29.03.2020

Постоянные истерики

Здравствуйте у меня такая проблема уже где-то месяц меня постоянно все расстраивает почти каждый день плачу и скандалю со своей семьёй постоянно мне что то не нравится мужа вовсем ругаю то внимания мне мало то еще что то постоянно мне все не так и чувствую себя одинокой и никому не нужной...Помогите.

Здравствуйте,

Вы очень точно передали свое состояние «чувствую себя одинокой и никому не нужной» и это не следствие проблем в семье, а причина. Люди щедро и с удовольствие делятся с другими тем, что у них в избытке. А если Вы чувствуете себя опустошенной, то требовать от мужа или семьи угадать Ваши желания и дать Вам что-то, чтобы сделать Вас счастливой – не реально, ведь Вы скорей всего и сами не совсем понимаете, чего хотите.

Читайте также: Отношения с Собой. Топ 3 правила..

Для того, чтобы человек слышал свои желания, чувствовал себя счастливым, управлял своей жизнью, знал, чего он хочет и как это получить, ему необходимо научиться правильно и по началу, возможно, принудительно распределять энергию, время, ресурсы и т.д между сферами своей жизни и таким образом начать справляться самостоятельно, без требования от окружения «хочу того, не знаю чего»

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться.

В позитивной психотерапии описана Носсратом Пезешкианом и используется, как метод, Модель баланса 4-х областей жизни:

  • Сфера Тела (сон, секс, ощущения, питание, здоровье, внешность и т.д)
  • Сфера Деятельности (достижения, работа, деньги, обучение, карьера и т.д.)
  • Сфера Контактов (эмоции, отношения, общение, увлечения, супруги, родственники, друзья, традиции и т.д.)
  • Сфера Фантазий, будущего (вера, мечты, цели, ценности, смыслы и т.д).

В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из этих сфер. Если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%.

И когда возникает дисбаланс между сферами или другими словами появляются сложности и проблемы, то их важно решать в тех обстоятельствах и с теми же людьми, где они возникли.

Читайте также: 10 пунктов, которые важно простить себе.

Но, если это по каким-либо причинам это не возможно, то переработка (попытка справиться) проблемы происходит по какой-то из сфер.

Кто-то перерабатывает проблемы телом: «заедает» или спит, или наоборот не спит, а страдает от бессонницы, или не ест. Кто-то бежит в работу или от неё. Кто-то уходит в общение, проговаривает много раз проблему с близкими, знакомыми или наоборот бежит от общения, закрывается, отгораживается, разочаровывается или конфликтует.

Читайте также: Когда эмоции мешают жить. Топ 5 правил справиться.

Как это можно применить и что в Вашем случае может помочь изменить состояние «чувствую себя одинокой и никому не нужной». В качестве примера:

  • Сфера Тела (достаточный и качественный секс; умеренные физические нагрузки: прогулки, плавание, бег, танцы, йога, медитации и т.д.; солнечный свет, аромо или фитотерапия, витамины, сбалансированное питание и т.д.)
  • Сфера Деятельности (это может быть не только работа, но и увлечения: рисование, пение, музыка, вышивка и т.д. Если нет хобби, можно вспомнить, о чем мечтали в детстве или юности, и начать этим заниматься и т.д.)
  • Сфера Контактов (здесь задача расширить социальные контакты, это можно сделать через путешествия даже виртуальные, посещение онлайн мероприятий, тренингов, сюда же можно отнести и консультации психолога и т.д.)
  • Сфера Фантазий, смыслов, будущего. Здесь важно пересмотреть свое представление о смысле жизни, отношениях в семье (кто кому чего должен) и видением себя в будущем. Понять в чем смысл происходящего в Вашей жизни и какие уроки нужно усвоить, чтобы двигаться дальше.

А если Вы хотите понять, что стало причиной происходя, я Вас приглашаю на консультацию. Поскольку, если не разобраться в причинах, а пытаться устранять следствие, то результат будет не долгосрочным.

Мы предоставляем услуги психологической помощи онлайн.

Первичная консультация проводится без оплаты.

Читайте также: Психолог on-line, что это?

С уважением,

Инна Клименко