Вопрос психологу iPsycholog.net

30.11.2021

Возможно ли сдерживать негативные эмоции в конфликтах?

Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий, мне и моей девушке по 24 года. Мы встречаемся 2,5 года и у нас серьезные нежные теплые отношения. Мы всегда общаемся, поддерживаем и любим друг друга.

Изредка у нас возникают конфликты, в которых я не могу разобраться. В недопониманиях я выражаю свои эмоции. Могу повысить тонн, становлюсь серьёзным, злым и обвиняю её в том, что задевает. В моей семье такое было привычным и я искренне считаю, что я делаю это редко и не столь сильно. Я не кричу и не психую сильно. Но ее это сильно задевает. Я считаю, что ей нужно научиться воспринимать это спокойнее, слышать мои обиды и тоже пытаться решать причину конфликта.

Она не выражает эмоции и при агрессии сильно обижается и закрывается. Она оправдывает свой поступок, не признаёт вину и обижается на наезды. Она хочет, чтобы рядом с родным человеком ей всегда было тепло и уютно. В ее семье такого не было. Поэтому подобное для нее недопустимо.

В итоге, когда меня задели, я выражаю недовольство и агрессирую на нее. Она обижается на мою агрессию и надолго закрывается. Мне приходится успокаивается, успокаивать ее и ещё долго разбираться, чтобы сохранить отношения. Таким образом мы не решаем изначальный конфликт.

Отчасти я с ней согласен и не хотел бы чтобы в нашей семье были наезды, повышенные тона и т.д. Однако возможно ли это? Возможно изменить моё привычное поведение? Если свои обиды и злость я всегда буду держать в себе, нормально ли это? Я боюсь что это будет влиять на здоровье. Также если не разбираться, не обвинять ее, как мы будем решать конфликты? Не знаю кто из нас прав и как нам решать это. Надеюсь на ваш совет. Спасибо!

Здравствуйте, Дмитрий,

Благодарю за вопрос. Сразу хочу сказать, что отношений без конфликтов не бывает, и именно в диалогах мы лучше узнаём друг друга и приходим к возможным компромиссам.

Читайте также:Секреты и секретики крепких отношений. Топ 5

Если конфликты не решать, то накопившийся груз неразрешенных вопросов однажды может просто раздавить партнерский союз накопившимся недопониманием. Другой вопрос - как себя вести в ходе таких ситуаций. Вы спрашиваете – возможно ли изменить Ваше привычное поведение – да, это возможно.

Читайте также: И снова «грабли» или как остановиться. Топ 3 способа. .

Ещё Вы интересуетесь – нормально ли держать обиду и злость на партнёра внутри себя – нет, эти эмоции нельзя держать в себе. Для снижения напряжения во время конфликта Вы можете сказать Вашей девушке, о том, что чувствуете обиду и злость, однако постарайтесь это сделать не на повышенном тоне голоса и без агрессии. Затем спросите Вашу девушку о том, что чувствует она. Таким образом, эмоционально разрядив ситуацию, вы сможете спокойно переходить к разговору о сути вашего конфликта.

Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..