Блог iPsycholog.net

Если ты решила, что осталась одна – ты преданная кем-то или преданная себе?

За любым травмирующим нас чувством стоит страх. И если собраться с силами и взглянуть в глаза своему страху, то это как отражение в зеркале, много чего можно увидеть иногда не очень приятного и даже болезненного. Но, только увидев свое отражение, можно при желании что-то исправить: подтянуть, доделать, поразмышлять, потренироваться.

Страх, оказывается, всегда подскажет замечательную возможность, шанс, выход, ресурс, который к чему-то направляет и подталкивает. Никто так не напугает нас, как мы сами, наши мысли могут быть очень разрушительны. И это правда. Например, одна из базовых потребностей женщин в том, чтобы мужчина был ей верен и предан, и если у нее появляется страх быть брошенной, преданной или отвергнутой, то женщина чувствует себя изолированной, одинокой и нелюбимой, даже если это только ее фантазии и они далеки от реальности. Это как в детстве, каждый маленький ребенок переживает такие моменты, когда мама вынуждена куда-то отлучиться и какое-то время с ребенком остается кто-то другой, в реальности ребенка и его фантазиях он чувствует себя брошенным, но в действительности ведь все  совсем иначе.

Страх создает пространство для гормона страха и напряжения – кортизола. Любовь создает пространство для гормона, который, кстати, вырабатывается во время секса – окситоцина. Это к тому, что люди сами моделируют свой гормональный фон. Подпитывать страх или любовь – это просто твой выбор.

Читайте также: Как пережить расставание. Топ 6 правил..

Итак, если ты решила, что осталась одна, давай поисследуем в чем ресурс твоего страха о предательстве. Противоположная сторона медали какая? С одной стороны – это преданная кем-то женщина. А с другой - преданная себе, которая чувствует себя единственной, неповторимой, любимой, великой для этого мужчины. И здесь огромный ресурс, стимул к развитию женственности, статуса, личностного и духовного роста. Важно понять, что ты должна для этого делать каждую минуту, день, ночь, утро и вечер. У тебя свой путь к «преданной себе женщине», но есть «обязательная программа»:

  1. Позаботься о своем теле, иначе оно неожиданно может отомстить тебе. Воспитай в себе привычку быть в контакте со своим телом – это и про секс, сон, еду, здоровье и т.д. Если так случилось, что ты никогда не слушала его и не понимаешь о чем это, начни с прогулок, массажей, йоги и прислушивайся к ощущениям, дальше все произойдет само – тело ждет, чтобы его услышали.
  2. Если чего-то хочешь, то действуй, пока не достигнешь. Признаком жизни есть желание, подпитывай в себе желания, следи, чтобы их было много и каждый день это и про удовольствия, работу, достижения, карьеру, финансовые потоки и т.д. Наблюдай, если действительно чего-то хочешь, то дай себе это. Если расхотела, значит было не нужно, рискованному желанию дай время «вылежаться» и реализуй его лишь если желание неотступно преследует тебя долгое время.
  3. Будь открыта всему новому. Воспитай в себе привычку привносить в свою жизнь что-то новое каждый день. Еда, одежда, маршрут из дома и обратно, книги, фильмы, активности, теории и т.д. меняй что-то, особенно если тебе страшно, лень или не хочется. Наш мозг ленив, поэтому ищет способы оптимизации, упрощения, из-за этого мы так легко привязываемся к одним и тем же вещам, удовольствиям, маршрутам и от этого точно не становимся умней.
  4. Забудь о том, «что скажут люди», они всегда галлюцинируют о своем (даже когда говорят о тебе) зачем тебе вовлекаться в чужие истории, пиши свою и пусть в ней будут близкие тебе по духу, ценностям, мечтам и смыслам люди.

А страх это всего лишь базовая эмоция, а если увидеть другую сторону медали, то и путь к счастливой версии себя.

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Вам понравился блог?
424

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.
22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.